Кызыл-Суу
селоцентр района Джети-Огузский район
Часовой пояс: UTC+6
Высота над уровнем моря: 1770 м
Телефонный код: +7+9963946
Ближайший аэропорт: Манас
Село Кызыл-Суу расположено на территории Джети-Огузского района и является его административным центром. В прошлом населенный пункт назывался Покровка и был основан русскими переселенцами. Через его территорию проходит трасса областного значения. Географически он занимает местность, лежащую между курортом Джети-Огуз и горным ущельем. Расстояние от его окраин до побережья озера Иссык-Куль составляет не более 10 километров.
Считается, что название села произошло от реки, пересекающей его территорию. Берега водной артерии покрыты красной глиной, которая окрашивает воду в разгар проливных дождей, когда река выходит из русла. По этой причине она в свое время получила название Кызыл-Суу, что в переводе означает «Красная вода».
По мнению ученых на основании их археологических исследований в районе села в далеком прошлом существовало поселение саков – земледельцев и ремесленников. Их быт, обычаи и культура были максимально близки к скифским. Они вели оседло-кочевой образ жизни, выращивали скот и обрабатывали землю. Также они разводили верблюдов, которых использовали как вьючное животное.
Разрозненные сакские племена в 7-3 веках до нашей эры объединились в племенные союзы, руководимые верховными вождями, называемыми царями. Жители древнего поселения саков разделялись на три группы – общинники, воины и жрецы. Каждой из них соответствовал определенный традиционный цвет, по которому определялась принадлежность населения. В пределах современного Кызыл-Суу во втором столетии до нашей эры находился столичный город Красной долины – Кызыл Ангар.
Современное село традиционно занимается сельским хозяйством и животноводством. Его окраины ограничиваются возделываемыми полями, где произрастают пшеница, ячмень, клевер и экспорцета. Дальше за ними простирается степь, покрытая полынью, облепихой и низкой кустарниковой растительностью. Вверх по ущелью произрастает густой лес с обилием грибов и ягод – барбариса, земляники, шиповника. Животный мир представлен кабаном, сурком, косулей, снежным барсом, грифом, архаром.