Иссык-Куль
Ысык-Көл, озероСвященное озеро киргизов Иссык-Куль овеяно легендами. Испокон веков у местных народов озеро имеет такое название, что обозначает «горячее озеро». Расположенное на высоте чуть более 1600 метров, озеро Иссык-Куль даже в морозные зимы не замерзает.
Воды Иссык-Куля заполняют котловину, которая находится между хребтами Терскей Ала-Тоо и Кунгей Ала-Тоо Северного Тянь-Шаня. Бессточное озеро заполняют около 80 небольших речек (самые большие притоки на востоке – Джергалан и Тюп). Колебания уровня воды зависят от весенних талых снегов. После особо снежных зим озеро соединяется с рекой Шу, русло которой проходит в 6 километрах от западного берега озера. Также Иссык-Куль подвержено другим циклическим колебаниям уровня воды. Один цикл составляет несколько десятилетий. Поэтому некоторые легенды киргизов, связанные с затопленными городами и сокровищами на дне озера, имеют реальные основания. Археологами даже были обнаружены остатки Чигу – столицы древнего государства кочевников-усуней.
Занимающее 25-ое место по величине и 7-ое по глубине (702 метра) озеро Иссык-Куль оказывает значительное влияние на климат котловины. Поэтому зимы в районе озера мягче, чем в других горных районах Киргизии. Вода в Иссык-Куле солёная и вторая по показателям прозрачности на планете (после Байкала).
Под названием Же-Хай («тёплое море») озеро встречается в китайских летописных источниках 2 века до нашей эры. Но научное описание Иссык-Куля только в 19 веке составили Николай Пржевальский и Александр Голубев. Пржевальский, очарованный красотой озера, пожелал быть похороненным на берегу Иссык-Куля.
Озеро и его окрестности являются главными туристическими объектами Кыргызстана. Побережье усеяно курортными посёлками и городками, где выделяются Бостери, Тамчи, Сары-Ой. Культурные достопримечательности сосредоточены в городах Каракол (бывший Пржевальск) и Чолпон-Ата. Популярны живописные урочища Джеты-Огуз, Чой-Кой-Суу, где кроме природных красот можно наблюдать курганные могильники и петроглифы. Подогревают интерес к Иссык-Кулю легенды, связанные с апостолом Матфеем и легендарным Тамерланом.