Ивня
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Ивнянский район
Телефонный код: +7 47243
Ближайший аэропорт: Белгород
На северо-западе Белгородской области расположен поселок городского типа под названием – Ивня, который занесен в список исторических городов России.
Первые сведения о поселке относятся к 62 году XVIII века, в этом году проходила перепись населения России. Незадолго до этого помещик Иван Степанович Переверзев основал поселок из своих крестьян и дворовых людей. Изначально селу дали название Троицкое, затем – слобода Ивня.
Слобода Ивня была основана на берегу реки Пены, в Обоянском уезде Курской губернии. Речной берег зарос ивняком, здесь его было очень много, отсюда и пошло название слободы. С 1852 года имение Ивня стало принадлежать Н.В. Карамзину, а после его смерти – графу К.П. Клейнмихелю. Усадьба у графа была большая. Дворец в усадьбе был очень красив и по своему облику напоминал Зимний. Состоял он из трехэтажного здания и трех небольших флигелей. Не далеко от дворца находилась деревянная церковь и семейная усыпальница. К дворцу прилегал парк с тенистыми аллеями. К сожалению, во время установления советской власти и в годы немецкой оккупации, усадьба очень сильно пострадала.
В 1928 году Ивня стала административным центром вновь образованного Ивнянского района. В октябре 1941 года Ивню оккупировали немецкие войска, а в январе 42 года, в поселке начались казни и расстрелы. Почти полтора года он находился под их властью. В 2007 году в поселке открыли Аллею Славы, которая посвящена ивнянцам – Героям Советского Союза. В поселке Ивна имеется братская могила.
В 71 году XX века Ивня получает статус поселка городского типа. В поселке действуют три завода и типография.
В культурном плане поселок так же нельзя назвать отстающим. Здесь, кроме двух общеобразовательных школ, имеются: спортивная школа, школа искусств, станция юных натуралистов. При общеобразовательной школе организован музей истории развития Ивни. Экспозиция музея посвящена: усадебному комплексу Карамзиных – Клейнмихель, Ивне в военные годы, героям-ивнянцам, а так же истории развития предприятий поселка Ивни.
В настоящее время в бывшей усадьбе Карамзиных находится детский противотуберкулезный санаторий.
Еще одной достопримечательностью Ивни является Храм святителя Николая. Изначально на этом месте была деревянная Троицкая церковь. В 1859 году взамен деревянной церкви была построена каменная, которая в советское время была практически полностью разрушена. А в 2000 году открыли новую каменную церковь – Храм святителя Николая. На территории храма так же имеется и звонница.