Карачев
городцентр муниципального района Карачевский район
Площадь: 15,0 кв. км
Телефонный код: +7 48335
Ближайший аэропорт: Брянск
Название города Карачев произносится с ударением на второе "а". Находится этот замечательный российский городок в Брянской области, являясь административным центром Карачевского района.
Географическое месторасположение города - восточная окраина Среднерусской равнины на реке с поэтическим названием Снежеть. Данная река является притоком Десны. Город является одним из древнейших городов русской земли. Первое упоминание об этом городе встречается в Ипатьевской летописи, которая датируется 1146 годом. В те времена Карачев входил в состав Новгород-Северского княжества. Примечательно, что первоначальное название представленного города звучало как Корачев, т.е. этимология происхождения от славянского слова "корка", по-другому "корч".
С 1246 года, в это время распалось Черниговское княжество, Карачев становится самостоятельным центром удельного Карачевского княжества. А вот во второй половине 14 столетия город попадает под влияние Великого княжества литовского.
1500 год становится переломным в истории этого города, этим годом датируется переход Карачева в состав Московского государства. Использоваться тогда город начинает в качестве сторожевого городка со стороны Крыма.
Уже в 1708 году Карачев приписывается к Киевской губернии. В 1719 году успешно входит в состав Севской провинции. В состав Белгородской губернии город попадает с 1727 года.
В 1778 году Карачев становится уездным городом в Орловской губернии. В состав Брянской губернии этот город вошел только в 1920 году.Райцентром в этой области Карачев станет только в военный 1944 год.
Стоит отметить, что уроженкой именно этого города была мать известного русского писателя 20 века М.А. Булгакова.
За годы советской власти в городе были выстроены самые различные предприятия, например, шпагатная и картонная фабрики, обозный завод, маслозавод, развито мебельное производство и ряд других предприятий.
В современное время в городе основными отраслями промышленного производства являются машиностроение, развита отрасль текстильной промышленности, пищевая промышленность. Через Карачевский район проходит трасса нефтепровода "Дружба", проложена линия газопровода. Остатки Карачевского городища сохранены в городе до сегодняшнего дня, в пределах района есть и другие памятники археологии.