Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Гиссар

Гиссар

Ҳисор, посёлок городского типа, пгт

центр района Гиссарский район

Население: 26,000 тыс. чел. (2013)
Часовой пояс: UTC+5
Высота над уровнем моря: 799-824 м
Телефонный код: +9923139
Ближайший аэропорт: Душанбе

Посёлок Гиссар расположен в Западном Таджикистане, в 30 километрах от столицы страны по автотрассе и железной дороге ДушанбеТермез. Гиссар лежит в одноимённой долине, что образована слиянием реки Ханака и Кафирниган (бассейн Амударьи) на стыке южных отрогов Гиссарского хребта и гор Бабатаг. Это крупный агропромышленный центр, где ведущее место занимает выращивание и переработка хлопчатника, зерновых культур, овощей и фруктов. Центр посёлка пересекает Большой Гиссарский канал.

Гиссар – поселение с давней историей. По некоторым сведениям, он возник ещё в середине 1 тысячелетия до нашей эры, а то и раньше. Однако археологические исследования указывают на более древние следы человека на здешней территории. Гиссар возник и вырос около крепости, строительство которой связывают с именем легендарного царя Афросиаба. Наибольшего расцвета Гиссар достиг в средние века, а в период Бухарского эмирата был центром бекства, а крепость служила резиденцией наместника. Позже город пришёл в упадок и ныне является всего лишь крупным посёлком и районным центром.

Гиссарская крепость относится к наиболее известным и популярным достопримечательностям страны. К сожалению, от неё сохранились лишь главные врата с двумя цилиндрическими башнями по бокам. Около врат растут чинары возрастом более 500 лет. Гиссарская крепость изображена на таджикской валюте достоинством в 20 сомони.

Объекты старины в посёлке объединены в Гиссарский историко-культурный заповедник – музей под открытым небом общей площадью 86 гектар. Самым древним памятником заповедника является мечеть Сангин (начало строительства – 12 век). Напротив крепости некогда находилась Мадрасаи кухна (16-17 век) – большое медресе с библиотекой, где изучали Коран. От нового медресе (17-18 век) сохранился только двухэтажный фасад. Около Мадрасаи кухна стоит мавзолей Махдуми Азам, или «Величайший господин», где похоронен богослов Ходжа Мухаммад Хайвоки. На бывшей рыночной площади разместилась отреставрированная гостиница – караван-сарай «Хиштин», хотя от оригинальной постройки остался лишь фундамент и стены высотой около 1 метра.

см. также: Таджикистан - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Гиссар в большем размере

Карта посёлка Гиссар


Число просмотров: 4053

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика