Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Узбекистан - флаг

Термез

Термез

город

центр региона Сурхандарьинская область

Население: 130,100 тыс. чел. (2010)

На правобережье реки Амударьи в месте впадения её вод с Сурхандарью лежит самый южный город Узбекистана Термез, который является центром Сурхандарьинской области. Границы с Афганистаном проходят по Амударье. Расстояние между Термезом и столичным Ташкентом составляет 490 километров.

Поблизости города расположен Мост Дружбы на границе с Афганистаном, который соединяет Термез с Хайратоном. На территории города расположены аэропорт, железнодорожная станция и международный речной порт. В нескольких километрах от Термеза находится старый город, дата основания которого остаётся неизвестной до нынешних пор.

В те времена, когда в 6 веке до нашей эры поселение вошло в состав государства ахеменидов, его уже считали древним городом. В 329 году до нашей эры Термез был завоёван армией Александра Македонского. По истечении времени город был именован Деметрис. Во время его нахождения в составе Кушанского царства в период с 1 по 3 столетия он назывался Та-ли-ми. Именно тогда в городе стал распространяться буддизм.

Под властью Сасанидов поселение находилось на протяжении 5-6 столетий. В 705 году здешние земли поработили арабы. В период с 9 по 12 века город представлял собой научный, культурный, торговый и ремесленный центр. Жилая его часть находилась в окружении оборонительных сооружений, длина которых достигала 10 километров.

На протяжении последующих столетий Термез не единожды был под властью различных государств. С 9 по 12 столетия поэтапно городом правили страны: Газневидов, затем Сельджукидов и позже Караханидов. В состав владений Хорезмшахов Термез вошёл в 1206 году. После нападения войск Чингизсхана в 1220 году процветающий город был разрушен.

В конце 13 столетия на правом берегу Сурхандарьи восточнее прежнего месторасположения Термез стал постепенно возрождаться. В это время он относился к государству Тимуридов, немного позже перешёл под власть Шейбанидов. Во второй половине 18 столетия город пришёл в упадок. Из окрестных сёл населёнными остались лишь Паттагисар и Салават.

В начале 1893 года земли Паттагисар и его окрестности вошли в состав царской России, где был возведён пограничный укреплённый пункт и построен речной порт. При советской власти в 1928 году поселение было переименовано в Термез и через год получило статус города.

В последующий период территория города увеличилась, были возведены промышленные предприятия, жилые дома, здания института и театра. В период военных действий в Афганистане здесь был построен военный аэродром и находилась стратегическая военная база.

объект всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Термез

см. также: Узбекистан - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Термез
Термез, вокзал
Галаба, железнодорожная станция
ТЕРМЕЗ-ПОРТ, железнодорожная станция

аэропорт в городе Термез
Термез, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Термез с достопримечательностями

Карта города Термез


Число просмотров: 15883

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика