Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Узбекистан - флаг

Сурхандарьинская область

Сурхандарьинская область

регион
Население: 2 052,000 тыс. чел. (2010)
Площадь: 20800,0 кв. км

Сурхандарьинская область – расположена в Сурхан-Шерабадской долине, на самом юге Узбекистана. Граничит с Туркменистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Главный город – Термез.

По региону протекают реки Сурхандарья и Шерабад. Практически вся область (кроме Сурхан-Шерабадской долины) состоит из гор. На севере она окружена Гиссарским хребтом, на западе – отрогами Кугитангтау и Байсунтау, на востоке хребтом Бабатаг, южная часть граничит с долиной реки Амударьи. Такое расположение защищает территорию от холодных северных ветров.

Через Амударью проложен мост с железной и автомобильной дорогой, соединяющий область с Афганистаном. Называется он «Мост Дружба» и является единственным мостом, связующий Узбекистан и Афганистан.

Климат территории резко-континентальный, ближе к субтропическому, с теплой зимой и длинным, засушливым летом. Средняя температура зимы – +3 градуса, лета – более 30 градусов тепла по Цельсию. Это самая теплая область страны. Благодаря теплому климату здесь очень хорошо растут и развиваются теплолюбивые растения: виноград и гранаты, инжир.

Термез был основан в 1 тысячелетии до нашей эры и является одним из древнейших городов планеты. Название города происходит от «Тарамастха» - «место на другом берегу». Свое современное название город получил лишь в 10 веке. До этого он имел множество имен: Деметриас, Антиохия, Тармиз, Тармид, Тамо, Тами. В свое время именно Термез считался одним из главных центров буддизма. Неподалеку от города археологами были найдены древнейшие шахматы в мире, фигуры которых были изготовлены из слоновьей кости. По указу ЮНЕСКО 2500-летие города праздновалось на международном уровне.

Второй по значимости город области – Денау, один из промышленных центров Узбекистана. Несмотря на свой совсем еще молодой возраст (город возник на месте кишлака), город имеет множество заводов. Именно в Денау расположена опытная станция Республиканского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера.

В области очень много садов и виноградников. Большое значение имеют овощеводство и бахчеводство, развито шелководство и хлопководство. Выращиваемые здесь тонковолокнистые сорта хлопчатника ценятся во всем мире.

Известна своими наработками и Денауская опытная станция. Здесь выращивают более 40 сортов инжира, 90 сортов граната.

Животноводство – не менее значимая часть хозяйства области. На пастбищах выращиваются ангорские козы, известные своим великолепным пухом, гиссарские и каракулевые овцы. Именно здесь выделываются известные на весь мир и высоко ценящиеся шкурки «Сурхан сури». Мировые аукционы мехов буквально гоняются за ними.

Область имеет запасы газа, нефти, угля, гипса, соли. В области действуют газовое и нефтедобывающее производства, достаточно хорошо развита горнодобывающая промышленность. В Сурхандарьинской области находятся два из трех имеющихся в Узбекистане угольных месторождений. Кроме высококачественного угля в области производят кирпич, известь, химическое сырье.

Одно из известнейших предприятий области – «Фармед», занимающееся производством и выпуском лекарств на основе местных целебных трав.

С 1995 года в Термезе действует аэропорт, через речной порт транспортируются грузы из Афганистана, предназначенные для всей страны.

районы в регионе Сурхандарьинская область
центр региона Сурхандарьинская область
Население
Столица Термез, город130.100

объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе Сурхандарьинская область

см. также: Сурхандарьинская область - города || Сурхандарьинская область - районы || Сурхандарьинская область - посёлки городского типа || Узбекистан - Сравнение регионов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в регионе Сурхандарьинская область (всего 24)

аэропорт в регионе Сурхандарьинская область
Термез, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта региона Сурхандарьинская область с достопримечательностями

Карта региона Сурхандарьинская область


Число просмотров: 25923