Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Узбекистан - флаг

Байсунский район

Байсунский район

Boysun tumani
Население: 79,000 тыс. чел. (2000)
Площадь: 3720,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Термез

Байсунский район – одно из крупнейших административно-территориальных образований Сурхандарьинской области. Район находится на западе области, граничит с Кашкадарьинской областью и лежит в пределах горной системы Байсунтау. В районе доминирует засушливый полупустынный климат, и оазисы жизни сосредоточены в речных долинах. Большая часть населения занято в сельском хозяйстве, хотя флагманом экономики является горнодобывающая отрасль. В частности в районе ведётся добыча угля, бокситов, полиметаллических руд, калийной соли, строительных материалов, а также серы, газы, горючих сланцев.

Несмотря на сложный рельеф и труднодоступность, земли района были обитаемы ещё с древнейших времён, ещё с палеолита. Край является частью исторической области Бактрия. Известно, что в 4 веке до нашей эры здесь побывал Александр Великий (Македонский) и основал город, руины которого находятся около кишлака Курганзол. После исчезновения Бухарского эмирата, частью которого район был с 16 по начало 20 века, регион вошёл в состав Узбекской ССР. Байсунский район выделили в административную единицу в начале 1920-х годов, а в 1938 году отнесли к Сурхандарьинской области. Райцентр находится в городе Байсун, в район также входят 5 поселковых и 7 сельских советов (сходов).

Окрестности города Байсун – уникальный культурный пейзаж, сохранивший облик традиционного быта и образа жизни узбеков. Здесь всё ещё работают старинные мастерские, стоят аутентичные постройки. Строения органично вписаны в природный ландшафт, создавая неповторимую туристическую достопримечательность, претендующую на включение во Всемирное наследие.

центр района Байсунский
Население
Столица Байсун, город23.700

см. также: Байсунский район - города || Узбекистан - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Байсунский район
Бойсун, железнодорожная станция
ДАРБАНД, железнодорожная станция
Дарбанд, железнодорожная станция

Авиабилеты

см. также Карта района Байсунский район в большем размере

Карта района Байсунский район


Число просмотров: 4076

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика