Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Узбекистан - флаг

Байсун

Байсун

Boysun, город

центр района Байсунский район

Население: 23,700 тыс. чел. (2005)
Ближайший аэропорт: Термез

Город Байсун раскинулся в долине реки Хангарансай на западе Сурхандарьинской области. Город лежит среди гор Байсунтау на высоте более 1200 метров над уровнем океана, в 145 километрах от Термеза.

Окрестности Байсуна были заселены ещё в каменном веке. В Пещере Тешик-Таш обнаружены останки неандертальцев. Как поселение Байсун основан в 10 веке, и в своё время был торговым местечком на одном из торговых путей региона. В начале 13 века его разрушили монголы, но позже Байсун восстановился, но уже как обыкновенный кишлак. С 16 по середину 19 века город подчинялся эмирам из Бухары. В 1974 году Байсун административно стал городом.

Кишлаки вокруг Байсуна – уникальный природно-культурный ландшафт, не меняющийся уже на протяжении нескольких столетий. Местное население живёт в традиционных домах, занимается теми же ремёслами, что и их предки. Вместе с природными объектами хребта Басунтау, пещерой Тешик-Таш и экосистемами района окрестности Байсунату являются ландшафтным культурным заповедником, отмеченным ЮНЕСКО как кандидат во Всемирное наследие.

см. также: Узбекистан - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Байсун
Бойсун, железнодорожная станция
ДАРБАНД, железнодорожная станция
Дарбанд, железнодорожная станция

Авиабилеты

см. также Карта города Байсун в большем размере

Карта города Байсун


Число просмотров: 3857

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика