Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Верх-Уймон

Верх-Уймон

село
Население: 570 чел. (2015)
Дата основания: 1796
Часовой пояс: UTC+6
Телефонный код: +738848
Почтовый индекс: 649475
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Село Верх-Уймон занимает правобережье Катуни. Его основателями считаются старообрядцы, обосновавшиеся в здешних степях в 1786 году. Здесь они построили первое на Уймоне русское село, после того как покинули родные места после раскола на Руси православной церкви. Первыми поселенцами стали Гавриил Бочкарев, его дядя и три сына. По сведениям старожилов он был из беглых крепостных и проживал одно время с семьей в устье реки Аргут, где имел мельницу, крепкое хозяйство и пашню.

После того, как семья Бочкарева обосновалась в Уймонской степи в том месте, где Катунь меняет свое постоянное направление на восточное, к ним по соседству подселились другие староверы, в числе которых были Саватеевы, Нагибины и еще несколько человек. В 1826 году в деревне уже стояло 15 дворов с основательными домами и приусадебными участками, где проживали в основном зажиточные крестьяне. Двумя годами раньше была образована инородческая управа, которой подчинялись расположенные здесь населенные пункты, в том числе Верх-Уймон. В конце 19 столетия он стал одним из центров старообрядческой культуры.

Несмотря на то, что официальным административным центром в то время было село Катанда, Верх-Уймон фактически управлял округом. Доказательством этому служат архивные документы, в частности рапорты старосты местной управы в земельное управление. По ним легко судить о влиянии уймонцев на решение главных вопросов в области землеустройства.

К началу 20 столетия в селе работали две лавки, где торговали продовольственными и промышленными товарами. Перед самой революцией 1917 года на фоне жителей села выделялись семьи Атамановых и Бочкаревых, в частной собственности которых находилось почти по 300 голов скота. Предприимчивые сельчане вели торговлю с Китаем и держали лавки у побережья Черный Иртыш, где теперь находится провинция Западный Синцзян.

Через Верх-Уймон в 1926 году проходил маршрут экспедиции академика Николая Рериха. В то время в селе насчитывалось 135 дворов. Ныне здесь находится главное управление сельскохозяйственного объединения, специализирующегося на изготовлении кормов, овцеводстве, мараловодстве и возделывании зерновых культур.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Верх-Уймонавтобусная остановка ~ 0 км
Тихонькаяавтобусная остановка ~ 4 км
Усть-Коксаавтобусная остановка ~ 11 км
Мультаавтобусная остановка ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта села Верх-Уймон в большем размере

Карта села Верх-Уймон


Число просмотров: 787