Бурея
посёлок городского типа, пгтДата основания: 1913
Часовой пояс: UTC+9
Высота над уровнем моря: 111 м
Телефонный код: +741634
Почтовый индекс: 676700
Ближайший аэропорт: Зея
Населенный пункт Бурея в Бурейском районе расположен на Зейско-Бурейской равнине, сложенной древнейшими континентальными и морскими отложениями. Климат здесь умеренный, муссонный. Основная масса осадков выпадает в летнее время.
Построен поселок в 1913 году в качестве железнодорожной станции на Амурской железной дороге. Тогда же возводился железнодорожный мост через реку Бурея. Станцию запустили в эксплуатацию в 1914 году. Сейчас она является узловой станцией Транссибирской магистрали. В поселке располагаются многочисленные предприятия железнодорожного транспорта: вагонно-ремонтное и оборотное локомотивное депо, дистанции связи и электроснабжения, восстановительный поезд и автоколонна, товарная контора и другие.
В поселке функционируют хлебозавод, топливный склад, автомастерские, предприятия бытового обслуживания, филиалы крупных российских банков. Хорошо развито транспортное сообщение Буреи с районным центром Новобурейский, городами Хабаровск, Благовещенск, Чита и другими. Жилищное строительство в поселке практически не ведется, нет и гостиниц. Функционируют филиал районной больницы, две общеобразовательных школы и два детских сада, отделения связи, культурно-досуговый центр, библиотека, магазины, рынок и прочие учреждения.
В 1994 году в поселке создан православный приход, которому было отдано здание бывшего Дома культуры, пребывающее в плачевном состоянии. Восстановлением его занимаются прихожане, в храме часто меняются настоятели, богослужения до сих пор ведутся во временном помещении. В поселке функционируют протестантские приходы.
Туристам, оказавшимся в Бурее, следует посетить аллею памяти с обелиском воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В поселке установлен памятник красным партизанам, погибшим в 1918–1922 годах, когда на Дальнем Востоке шла борьба за Советскую власть. Около одной из общеобразовательных школ воздвигнут памятники В. И. Ленину. На железнодорожном перроне в 2010 году (в честь 65-летия победы над фашистской Германией) установлен памятник-паровоз.