Хабаровск
городцентр субъекта федерации Хабаровский край
центр муниципального района Хабаровский район
Площадь: 388,7 кв. км
Город Хабаровск носит своё название с 1893 года, до этого он назывался Хабаровка, в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Павловича Хабарова по прозвищу Святитский, прошедшего на судах весь Амур. Он сыскал себе дурную славу тем, что был жесток с коренным населением, накладывал на местные племена дань, подавляя все попытки сопротивления. Благодаря Хабарову русские люди начали заселять эту землю, он составил "Чертеж реке Амуру», за что и был пожалован в "дети боярские".
Хабаровск расположен недалеко от границы с Китаем, на правом берегу реки Амур. Он был основан в 1858 году, в качестве военного поста. Сейчас это один из крупнейших городов, экономический, культурный и промышленный центр российского Дальнего Востока.
Одной из главных достопримечательностей Хабаровска является храм святителя Иннокентия Иркутского, это лицо всего Хабаровского края. Когда-то храм был маленькой деревянной церквушкой, возведённой в 1869 году в устье реки Чардымовки на Военной горе. Инициаторами строительства стали два купца и священник. Всего за год церквушка превратилась в храм и в 1870 году его освятил епископ Камчатский Вениамин (Благонравов) во имя святителя Иннокентия Иркутского, покровителя Сибири и Дальнего Востока. Позже на месте деревянного храма возвели каменную церковь. В 1930 году здание Иннокентьевской церкви со всем имуществом отдали новым владельцам, которые подали заявление с просьбой заполучить Михаило-Архангельскую церковь вместо Свято-Иннокентьевской. Просьбу удовлетворили. Но в 1992 году было принято решение вернуть Русской Православной Церкви здание Свято-Иннокентьевской церкви. Сотни людей встретили эту весть с радостью и приняли участие в состоявшемся крёстном ходе к храму, где был отслужен молебен.
У Хабаровска есть ещё одна гордость - Златоглавый храм с пятью куполами - Спасо-Преображенский кафедральный собор, расположившийся на крутом берегу Амура, высота его около 95 метров. В отличие от храма святителя Иннокентия Иркутского эта церковь совершенно новая. Собор является одним из самых больших православных храмов не только в России, но и в Европе. Его строительство благословил сам Патриарх Московский Алексий II.
Хабаровск славится множеством достопримечательностей, культурных и архитектурных памятников. Здесь столько интересных мест, о которых можно рассказать много интересного. Этот город – ещё одно достояние великой России.