Хабаровский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 30013,8 кв. км
Дата образования: 1937
Часовой пояс: MSK+7 (UTC+10)
Ближайший аэропорт: Николаевск-на-Амуре
Хабаровский район расположен в южной части Хабаровского края. Его административным центром является Хабаровск, но город в состав района не входит. Район является первым по населению в крае. В его составе 70 населённых пунктов, часть из которых относится к агломерации Хабаровска. Район состоит из двух не связанных между собой частей. Меньшая, юго-восточная, занимает территорию вокруг Хабаровска. Большая, северо-западная – обширные, практически необжитые земли, в стороне от транспортных магистралей. Обе части района граничат с Еврейской автономной областью, юго-восточная – с Китаем. Автомагистраль «Уссури» и ветка Транссиба Биробиджан – Хабаровск – Владивосток проходит по меньшей части района.
Природные условия
Территория вокруг Хабаровска – это земли Среднеамурской низменности. Здесь протекает Амур, принимая воды крупного притока – Уссури, а также Обора и некоторых других рек. Пойма Амура здесь широка: местами более 20 километров. Она изобилует протоками, озёрами-старицами, пойменными лугами. Долина Амура в Хабаровском районе – сельскохозяйственная зона.
На юге поднимаются холмистые гряды, укрытые лесами. Значительные просторы занимают два заповедника: Большехихцирский и Хихцирский. В пределах района расположено Петропавловское озеро, что относится к бассейну Амура.
Северо-западная часть района – край гористый. На севере протянулись гряды Буреинского хребта, который понижается к югу, к Среднеамурской низменности. С гор на равнину спускается множество рек, в том числе приток Амура Урми, и его приток Кур. На юге эта часть района заболочена, но на большей территории доминируют всё же таёжные леса.
Хабаровский район богат природными ресурсами: гранитом, торфом, строительным сырьём, лесом.
История
Заселение региона произошло очень давно. Старейшие следы первобытных людей датированы 12-9 тысячелетиями до нашей эры. Впоследствии здесь проживали тунгусо-маньчжурские и палеоазиатские племена охотников (нанайцев, удэгейцев и других малых народов). Китайские и маньчжурские государства пытались подчинить себе эти края, но фактически местное население оставалось независимым: торговало с соседями и не знало государственности.
В середине 19 века после территориального спора с Китаем, регион достался Российской империи. В 1858 годк основан Хабаровск, быстро ставших одним из главных центров Дальнего Востока. Вокруг него появлялись другие поселения. Вторая волна освоения края пришлась на столыпинскую аграрную реформу, когда в отдалённые части страны принудительно переселяли крестьян из плотно населённых губерний.
Хабаровский район был основан в 1937 году как часть Дальневосточного края. В следующем году он включён в состав Хабаровского края.
Достопримечательности
Главной достопримечательностью района являются петроглифы Сикачи-Аляна. Они «украшают» валуны и скальные образования на правом берегу Амура неподалёку от селя Сикачи-Алянь. Возраст петроглифов от 5 до 13 тысяч лет. Всего насчитывается около двух сотен скальных изображений, и они отличаются разнообразием тематик. Петроглифы включёны в список кандидатов в объекты Всемирного наследия.