Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Амур

Дальневосточная река Амур протекает по землям России, Китая и в конце своего пути впадает в Охотское море. Её бассейн занимает часть территории Восточной Азии. В здешних местах преобладают лесная и лесостепная, степная и полупустынная зоны. Своё начало Амур берёт на восточной оконечности острова Безумный и образуется при слиянии двух речных потоков Аргуни и Шилки. Бассейн Амура находится в пределах российской, китайской и монгольской территорий.

Название реки имеет тунгусо-маньчжурские корни и происходит от части слова "Амар". Одно время китайцы называли Амур Хэйхэ, что переводе звучит как Чёрная река. Затем именовали Хэйлунцзян - Река чёрного дракона. Монголы называли её Амур Хара-Мурэн - Чёрная широкая река.

Многообразие обитателей подводного мира ставит Амур на первое место среди российских рек по разновидностям ихтиофауны. Около 140 подвидов и видов рыб водятся в её водах, из них почти 36 промысловых. Среди ценных пород рыб есть представители осетровых - сахалинский и амурский осётры, калуга. В амурских водах нерестится более 8 видов лососевых рыб.

Начиная с середины 20 столетия продолжается процесс изменения русла реки, что по мнению многих учёных приведёт к негативным последствиям. Результатом может быть разрушение опор моста через Амур и уничтожение прибрежных российских посёлков. Ещё с середины 19 столетия на Амуре началось судоходство. В нынешнее время транспортное речное сообщение налажено от Покровки до впадения вод в Амурский лиман.

В зависимости от рельефа долины река разделена на части. Протяжённость верхнего Амура до впадения в него вод реки Зея составляет почти 883 километра. В устье реки Уссури заканчивается средний Амур, длина которого около 975 километров. Нижний Амур тянется до города Николаевск-на-Амуре, протяжённость - 966 километров.

В период с июля и до окончания осени здесь идут муссонные дожди, результатом которых являются паводки на Амуре. В этот сезон река начинает выходить из берегов, разрушая постройки и затапливая луга и лесные массивы. Вода может держаться на затопленных территориях около 2-х месяцев.

Амур соединяет между собой сибирские города и другие населённые пункты. Для некоторых она остаётся единственной транспортной связью. На Амуре был построен ряд крупных поселений, которые являются индустриальными центрами. Среди них - Благовещенск, Амурск, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре.

Аргунь, река
Зея, река
Шилка, река

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта реки Амур в большем размере

Карта реки Амур


Число просмотров: 32020

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика