Валуйки
городцентр муниципального района Валуйский район
Площадь: 34,0 кв. км
Телефонный код: +7 47236
Ближайший аэропорт: Белгород
Город Валуйки раскинулся на правом берегу реки Валуй, он находится в юго-восточной стороне Белгородской области и является административным центром Валуйского района.
История
В 1593 году на окраине Московского Государства была возведена крепость, по приказу царя Бориса Годунова, усилиями воеводы князя Кольцова и головы Судокумясного. Крепость населяли станичные атаманы, стрельцы и пушкари. И служила она защитой от набегов крымских и нагайских татар, поляков и литовцев. Крепость Валуйки являлась в то время южным форпостом Руси.
Издавна в этих краях пролегал путь к Южным морям, поэтому горожане стали заниматься торговлей, а город разросся и стал большим торговым центром на этом пути. Во времена Петра I, Валуйки были отправным пунктом для Азовских походов. Сам царь Петр проезжал через Валуйки в Азов в 99 году XVII века и пожаловал деньги на возведение соборного храма. Храм был возведен по чертежам Петра I и назван соборным Храмом Сретения Владимирской Божьей Матери. Кроме всего прочего, царь пожаловал Храму три иконы: Тверской, Владимирской и Смоленской Божьей Матери. К середине XVIII века необходимость в крепости отпала, и она была ликвидирована. А служивые люди, населяющие крепость, переведены на положение крестьян.
К началу XIX город продолжал быстро развиваться, появились первые промышленные предприятия. В конце XIX века к Валуйкам была проведена железная дорога, и город стал узловым пунктом.
Летом 1919 года город был занят войсками Деникина, а в начале зимы – освобожден конной армией Буденного. В 1928 году город Валуйки вошел в состав вновь образованного Валуйского района Центрально-Черноземной области. С1934 по 1954 года Валуйки входил в состав Курской области. С 1954 года он числится в составе Белгородской области. В 1966 году к Валуйкам был присоединен поселок Соцгородок.
Во время Великой Отечественной войны город в течение полугода находился во власти фашистов (1942 – 1943года). В Валуйках и близ лежащих селах действовала сеть подпольщиков, а в местных лесах воевало три партизанских отряда. В военные годы погибло почти 10000 горожан.
Достопримечательности
В Валуйках действует три крупных музея: краеведческий музей, историко-художественный музей и дом-музей генерала Ватутина Н.Ф. Валуйский историко-художественный музей является одновременно и культурно-образовательным, и научным центром. Ранее в здании музея, постройки 1913 года, располагалось Высшее начальное училище. Здание построено в стиле «модерн» и является историко-культурным памятником. А музей был открыт в 1964 году.
Еще одной достопримечательностью Валуек является пещерный монастырь – Монастырь Игнатия Богоносца. Основание святой обители началось в 1613 году. А сами пещеры появились на рубеже VI – VII веков. В начале XX века пещерный комплекс был реконструирован. Над пещерным монастырем, на самой вершине меловой горы, возведен Храм Игнатия Богоносца. Во времена Гражданской войны монастырь был разграблен, а после Великой Отечественной – 4 пещеры пострадали в результате взрыва боеприпасов. В 2005 году началось восстановление пещер монастырского комплекса. На сегодняшний день комплекс практически восстановлен.
Недалеко от города Валуйки находится мужской православный монастырь - Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь (конец XVI века). По легенде, на берегу речки Валуй местные жители нашли икону святителя Николая и построили на том месте пустынь, которая и была, затем преобразована в монастырь. И сколько икону не переносили в другое место, она все равно оказывалась на прежнем. На протяжении веков монастырь несколько раз разорялся, а название его менялось. Чудотворная икона была утеряна. Восстановление монастыря началось в 2001 году.