Белые Берега
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 241902
Ближайший аэропорт: Брянск
Городской поселок Белые Берега простирается вдоль побережья реки Снежеть. К окраинам почти вплотную подступают лесные массивы, обрамляя его и отделяя от других населенных пунктов. На территории поселка находится железнодорожная станция – транзитный вокзал на магистральной линии Брянск – Орел. Относительно недалеко расположен областной центр. Чтобы добраться до него на автомобильном транспорте понадобится не более 10 – 15 минут. На реке, у которой лежит поселок, в свое время была построена плотина. Она образовала искусственное озеро – крупнейший рукотворный водоем в Брянской области.
Первые строения будущего поселка появились в 1868 году рядом с построенной железнодорожной станцией. Происхождение топонима населенного пункта связывают с мужским монастырем, известным как Белобережская пустынь. Он был основан в 1700-х годах на местности, расположенной примерно в 6 километрах от современных Белых Берегов. Его появление в здешних местах связывают с историческими событиями, произошедшими в начале 18 столетия. Перед началом войны со шведами предполагалось, что армия Карла XII, будет двигаться к Москве через Брянскую губернию.
По этой причине по указу Петра I началось строительство оборонительных укреплений, территория которого должна была охватить местность, где находился Воскресенский девичий монастырь. Он был снесен, а его обитательницы были переведены в мужской Песоцкий монастырь. Предварительно монахов, живших в нем, переселили в Петропавловскую обитель, находящуюся в Брянской губернии. Но не все были согласно с создавшейся ситуацией. Несколько монахов удалились в глухие леса, где возвели часовню и несколько землянок. Спустя несколько лет они построили деревянную церковь, которую впоследствии заменила каменная. Существует версия, что монахи назвали монастырь Белобережской пустынью по меловым обнажениям, протянувшихся вдоль побережья реки Снежеть.
Согласно документальным источникам численность населения пристанционного поселка в 1897 году не превышала 137 человека. На протяжении длительного периода он оставался маленьким населенным пунктом. Его дальнейшее развитие и рост связывают с возведением Брянской гидроэлектростанции. Ее первая очередь вошла в строй в начале 1930-х годов. Появившийся во время строительства ГРЭС рабочий поселок был назван Белые Берега.