Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Белый

Белый

город

центр муниципального района Бельский район

Население: 3,747 тыс. чел. (2011)
Ближайший аэропорт: Шереметьево

Белый – небольшой городок на окраине Тверской области. Город находится на реке Обша, в 300 километрах к юго-востоку от Твери и в 20 километрах от границы со Смоленской областью. Является административным центром Бельского района. Расположение рядом с рекой на протяжении всей истории делало город ключевым торговым и стратегическим объектом.

На заре своего появления в 13 веке Белый входил в состав Смоленского княжества. В силу своего выгодного географического положения Белый был настоящим «лакомым куском» для иноземцев. В 15 веке город находился под властью Литовского княжества. Однако в 1503 году московская дружина под руководством князя Петра Семеновича отбила город у литовцев. Было принято решение укрепить город для отражения возможных посягательств со стороны Литвы и Польши, и в 1506 году город окружают мощными крепостными стенами. В 1508 году литовско-польские войска безуспешно пытались взять город-крепость – после месяца осады захватчикам пришлось уйти ни с чем. В Смутные времена во время крупномасштабного вторжения на Русскую землю в 1610 году, войскам Речи Посполитой удалось взять Белый штурмом. Позднее русские воины два раза: в 1613 и 1632 годах отбивали город, но так или иначе в обоих случаях его приходилось отдавать по условиям мирных договоров. Только в 1667 году Белый был окончательно закреплен в составе Российского государства. В 1776 году по официальным документам тех лет Белый входил в состав Смоленского наместничества. В силу своего важного значения, в качестве торгового порта, Белый стремительно развивался и был по меркам тех лет весьма крупным городом, жители которого работали на торговых судах и сами строили грузовые корабли.

Во время Великой Отечественной войны город Белый принял на себя мощный удар немецких войск, рвущихся к Москве. В местности рядом с городом до сих пор обнаруживаются множественные захоронения советских солдат. Их память бельчане почтили, построив Обелиск памяти в центре города. Горожанами были воздвигнуты многочисленные мемориалы на Петропавловском кладбище в честь погибших солдат и партизан, защищавших Бельскую землю.

Сейчас горожане заняты, в основном в легкой и пищевой промышленности. На территории Бельского района действуют несколько лесозаготовительных предприятий и лесопилок. Путешественникам Белый будет интересен своей старинной архитектурой, сохранившейся с 17-18 веков. Более подробно об истории и особенностях Бельской земли может поведать местный краеведческий музей. Многочисленные озера и красивая природа неподалеку от города могут стать неплохим местом для отдыха.

другие точки на карте с названием Белый
Белый, Ямало-Ненецкий АО, Россия, остров

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

автостанция в городе Белый
Белый, автостанция

ближайшие транспортные узлы
Будиноавтобусная остановка ~ 4 км
Демяхиавтобусная остановка ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта города Белый в большем размере

Карта города Белый


Число просмотров: 13392

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика