Овстуг
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +748334
Почтовый индекс: 242726
Ближайший аэропорт: Брянск
Село Овстуг занимает холмистую местность и находится в окружении березовых рощ. Населенный пункт известен не только красивой природой и живописными ландшафтами. Здесь в 1803 году родился Федор Тютчев – известный русский поэт, который провел в селе свое детство и первые юношеские годы. Первые письменные источники о существовании Овстуга датируются 15 столетием. Но археологические исследования позволили узнать о более ранней истории заселения здешних мест.
Как исторический объект село вошло в список древних поселений России в 1884 году. В начале советского периода возобновились археологические исследования Овстуга. В 1928 году во время раскопок было обнаружено городище, датируемое эпохой железного века. Позже в районе села обнаружили остатки еще одного древнего поселения, где нашли раритеты, относящиеся к 1 тысячелетию.
Из старинных источников известно о ранее существовавшей в селе церкви, которую разрушили в Смутное время. В 1646 году Овстуг входил в состав владений стольника Лодыженского. Спустя 30 лет селение стало частной собственностью дворян Вепрейских. Во второй половине 18 столетия оно частично в разных долях принадлежало нескольким помещикам.
Прибывшим сюда на постоянное место жительство семейству Тютчевых, родителям будущего поэта, удалось со временем купить окрестные земли у соседей, в результате чего село и еще несколько соседних поселений стали их частной собственностью. Усадьба Тютчевых располагалась в окружении парка, в глубине которого находился искусственный пруд. В 1776 году в селе построили каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Часть ее внутреннего убранства была приобретена на средства Тютчевых. В годы Отечественной войны она была разрушена, но в начале 21 столетия по ее подобию возвели новую церковь. В 1957 году в селе открыли комнату-музей поэта. Спустя 5 лет провели первые поэтические чтения, ставшие впоследствии традиционными мероприятиями, проходившие ежегодно. В 1986 году в усадьбе Тютчевых завершились восстановительные работы. По окончании отделочных работ в ней открылся мемориальный музей.