Вышков
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +748358
Почтовый индекс: 243620
Ближайший аэропорт: Брянск
Поселок Вышков расположен на западной оконечности Брянской области. Его территория простирается вдоль побережья реки Ипуть, относящейся к бассейну Днепра. В пределах поселка работает железнодорожная станция, обслуживающая линию Брянск – Гомель. В 1853 году сюда прибыли переселенцы из Старого Вышкова и на свободных землях среди кустарниковой поросли и леса построили дома. Первоначально здесь обосновалось 15 семей, но позже прибыло еще несколько. Через некоторое время на Ипути построили плотину, позже на ней появилась мельница. Впоследствии одним из предприимчивых сельчан была открыта сукновальня. В небольшой мастерской работали члены семьи, а когда производство стало расширяться к процессу стали привлекать наемных работников.
Одно время поселок называли Малый Вышков, позже топоним сократили и населенный пункт стал именоваться Вышков. В середине 1880-х годов недалеко от его окрестностей проложили железнодорожную линию, соединившую Брянск и Брест, построили станцию. В начале 20 столетия открылась школа грамоты, размещенная в частном доме. Спустя 12 лет ее перенесли в новое здание, специально построенное для учебного заведения.
В 1907 году стала работать спичечная фабрика, основанная купцом Афанасием Родионовым. Близость лесных массивов и реки, по которой сплавлялись бревна сопутствовали процветанию производства. Постепенно поселение увеличивало свою площадь. Для работы на железнодорожной станции требовались специалисты и потому их стали привлекать из других городов.
Живописные окрестности, лес и песчаные пляжи не остались без внимания. Вскоре на окраинах Вышкова стали появляться дачи, впоследствии вошедшие в черту Вышкова, открылся дом отдыха, действующий до 1988 года. Административно населенный пункт одно время входил в состав города Злынка. В 1949 году он получил статус поселка городского типа.
В середине 18 столетия рядом с поселением был построен старообрядческий монастырь, действующий до начала Гражданской войны. После его закрытия монастырские церкви продолжали действовать в течение нескольких лет. В 1928 году их разрушили. Бревна, из которых они были построены, пошли на возведение школы.