Новый Ропск
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +748347
Почтовый индекс: 243080
Ближайший аэропорт: Брянск
Село Новый Ропск находится недалеко от российско-украинской границы, расстояние до которой составляет не более 2 километров. Занимаемая им территории находится в бассейне реки Снов. В районе нынешнего населенного пункта в далеком прошлом находилось поселение Юропеск, входящее в состав Черниговского княжества до монгольского нашествия. О Ропске упоминается в Ипатьевской летописи. Сведения о нем были занесены в 1159 году, задолго до похода Новгород-Северского князя Игоря на половцев.
Известно, что в 1620 году в село прибыли переселенцы из других областей России, а также из Польши. Его выгодное расположение на перекрестке двух дорог, соединяющих Киев со Смоленском и Стародуб с Черниговым, сделало Новый Ропск процветающим центром одноименной волости, объединяющей 10 крупных сел и относящейся к государственной собственности. В 1741 году она перешла во владения Алексея Разумовского. В то время здесь находился замок, окруженный земляным валом. С каждым годом село росло и развивалось. Если в 1723 году в нем насчитывалось 250 дворов, то спустя 50 лет их количество достигло 780.
Вторая половина 17 столетия ознаменовалась активным процветанием ремесел. В селе работало несколько ткацких цехов и сапожные мастерские, развивалась торговля. Начиная с 1861 года, местечко преобразовалось в центр Новороповской волости. В тот же период в нем открыли почтовое отделение, которое теперь считается одним из старейших. На стыке 19 и 20 столетий в Новом Ропске проводились ярмарки, процветали ремесла, работала земская библиотека, была открыта министерская школа.
В начале 20 столетия недалеко от окраин села прошла железная дорога. Станцию Новоропск построили в 4 километрах от сельских окраин, ныне недействующую. В начале 1930-х годов в селе образовали 4 колхоза, которые со временем были реорганизованы в единый аграрный комплекс. В годы немецкой оккупации на территории населенного пункта действовала подпольная организация, состоящая в основном из комсомольцев. Часть сельчан находилась в партизанском отряде. Из старинных сооружений в селе сохранилась церковь Николая Чудотворца, датированная 1732 годом, и здание бывшей волостной управы, построенное в 1900 году.