Радогощь
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +748355
Почтовый индекс: 242426
Ближайший аэропорт: Брянск
Село Радогощь лежит на левобережье реки Неруссы. От районного центра Комаричи его отделяют 10 километров. В далеком прошлом, в раннем Средневековье, на противоположном берегу находилось укрепленное местечко. Известно, что со временем здесь был построен Спасский монастырь, упраздненный в 1766 году. О его былом существовании свидетельствуют лишь письменные сведения, поскольку его строения не сохранились до нынешних времен.
В старинных летописях Радогощь упоминается в 1115 году, в официальных документах записи о нем датируются концом 15 столетия. В 16 веке на его территории находились мастерские, где изготавливали оружие и выплавляли железо. Начиная с конца 16 столетия, на протяжении полутора веков Радогощь был центром одноименного стана. В тот период в его пределах находился острожек.
До конца 18 столетия в селе находилась Успенская церковь, построенная из местной древесины. Впоследствии ее снесли и на свободном месте построили каменный храм. В тот период Радогощь был собственностью графов Ушаковых. Впоследствии права на владения перешли к семье Чернышева – дипломата и сенатора. В его собственности находилось большое число крепостных, проживающих в Комарицкой волости. После его смерти усадьбой владела его жена.
Впоследствии Радогощь по наследству перешла к ее дочери Наталье Голицыной, которая много времени уделяла его благоустройству. При ее жизни здесь были построены каменная церковь, сохранившаяся до нынешних времен, конный и винокуренный заводы, парк с фонтанами, господский дом. Позже возвели и открыли полотняную фабрику, сиротский приют и больницу.
В конце 18 столетия жители села принимали участие в крестьянском бунте под предводительством Емельяна Чернодыра. Об историческом событии напоминает памятник казненным участникам восстания 1797 года. Первую школу в селе открыли во второй половине 19 столетия. В начале 20 века на его территории выпускали продукцию трикотажная и спичечная фабрики, работали валяльные цеха и маслобойня. Лесопильный завод обрабатывал древесину, поставляемую из здешних лесных массивов. До 1917 года Радогощь славилась традиционными ярмарками.