Комаричский район
муниципальный районПлощадь: 990,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Брянск
На юго-востоке области лежит Комаричский район. На его территории находится много памятных мест, одним из которых является святой источник, расположенный на краю деревни Ольгино. Поселение расположено на берегу Усожа в живописном месте, а сам родник бьет из-под земли под крутым склоном оврага. Над источником построена деревянная часовня. Ранее эти земли принадлежали помещику Челищеву, где находилось его поместье и приусадебные владения. Здесь часто можно увидеть молодоженов, для которых стало традицией посещать родник после свадебной официальной церемонии и прикреплять ленточки к близ растущим деревьям на счастливую и долгую супружескую жизнь.
Центр администрации района находится в поселке Комаричи, расположенном на юго-востоке области, отделенный от Брянска на 98 километров. Свой современный статус он получил в 1929 году, до этого это было пристанционное поселение. Начиная с 15 столетия здешние земли относились к Комарицкой волости, где пересекались торговые пути. Об этом можно судить по названию района и его центра, которое произошло от слова "комора", что означает стрелецкую заставу, стоящей на торговых путях, идущих с запада по направлению к Москве. Еще с давних времен Комарицкая волость, являясь пограничным районом России, имела особый статус и была независима от Севска.
Среди достопримечательностей района выделяется церковь Успения Пресвятой Богородицы, расположенной в селе Радогощь. О ней упоминается в Окладной книге Севской десятины, которая велась с 1628 по 1746 годы. Во второй половине 17 века в храме служили 3 священника, а приход включал 122 двора. Последствия Северной войны привели к полному обветшанию сооружения. По этой причине в селе построили новый деревянный храм в честь Архистратига Божия Михаила. В 1787 году по инициативе княгини Наталии Голицыной в Радогощи возвели усадебный храм из камня в честь Успения Пресвятой Богородицы, в то время как деревянное здание церкви было перенесено в село Быхово. Закрытй в 1937 году каменный храм, вновь открыли в 1943 году и он продолжает оставаться действующим и теперь.