Сотниково
селоЧасовой пояс: UTC+8
Телефонный код: +730140
Почтовый индекс: 671056
Ближайший аэропорт: Байкал
Село Сотниково расположено на землях одноименного сельского поселения и является его административным центром. Населенный пункт находится почти рядом с окрестностями Улан-Удэ. Он находится примерно в 4 километрах от его микрорайона Заречный. Улицы села протянулись вдоль реки Селенга, ее левого берега. Здесь же проходит автомобильная трасса «Байкал» федерального значения. В 27 километрах от сельских окраин находится районный центр Иволгинск.
История села началась в 18 столетии, когда на местности, где река входит в межгорную долину, разделяющую Улан-Бургасы и Хамар-Дабан, появились временные жилые строения будущего села. В числе первых его жителей были переселенцы из центральных российских губерний. Документы, где впервые упоминается о существовании Сотниково, датируются 1843 годом. Часть его трудоспособного населения занимались извозом, обеспечивая Верхнеудинск жизненно необходимыми товарами, в частности продуктами питания и дровами для отопления жилых домов и коммерческих заведений.
К концу 19 столетия на территории села работали магазины с продовольственными и промышленными товарами, были открыты заезжие дома для временного размещения приезжих и транзитных путешественников. В первые годы 20 столетия построили и освятили Владимирскую церковь, через несколько лет открыли школу. Во время Великой Отечественной войны в Сотниково функционировали войлочная фабрика, где выпускали валенки, и артель по изготовлению рукавиц, полушубков, шапок для фронтовиков.
Ныне в современном селе работают птицефабрика, рыбзавод, разрабатывается месторождение гранита. Ведется прием жителей в местной поликлинике, открыта средняя школа, функционирует почта. Главной исторической достопримечательностью считается Богородице-Владимирская церковь, основанная супругой купца Семенова, выходца из города Томска.
Строительство храма началось в 1905 году и завершилось через 24 месяца. Церковь действовала до 1936 года, после чего ее закрыли. В здании сначала открыли спортивный зал, затем библиотеку. После строительства новой школы храм опустел и долгое время был закрыт. Восстановление церкви началось в 1997 году. Теперь в ней постоянно проводятся службы, крещения. Недалеко от сельских окраин находятся археологические памятники – плиточные могильники, состоящие из 9 групп, расположенные вдоль левобережья Селенги.