Иволгинский район
Эбилгын аймаг, муниципальный районПлощадь: 2067,5 кв. км
Дата образования: 25.08.1939
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Ближайший аэропорт: Байкал
Иволгинский район находится в географическом центре республики. Его основная часть занимает левобережье реки Селенги. Северо-западная территория охватывает южные отроги Хамар-Дабана, в то время как северо-восточные окрестности лежат на правобережье Селенги и простираются по юго-западным отрогам Улан-Бургасы. Под сельскохозяйственными угодьями находится больше половины территории района. Он является самым маленьким аграрным районом Бурятии. Его районный центр находится в селе Иволгинск, расположенный в 29 километрах от Улан-Удэ. Река Селенга, протекающая по восточной и южной окраинам края, служит естественной его границей с Тарбагатайским районом.
В 3 столетии до нашей эры на здешних землях возникла империя гуннов. Ее северная оконечность охватывала территорию нынешнего района. На приграничной полосе гуннами был построен фортпост, просуществовавший около 2 столетий. Теперь он известен как Иволгинское гуннское городище. На рубеже 1 века до нашей эры и 1 столетия нашей эры это был протогород - ремесленный, торговый и земледельческий центр на северной оконечности империи Хунну. В эпоху своего расцвета поселение представляло мощную оборонительную крепость, укрепленную 4 валами, между которыми были выкопаны глубокие рвы. Среди местного населения были рыбаки, охотники, животноводы, земледельцы, оружейники, гончары, косторезы, кузнецы.
В свою бытность древний город был густо заселен. Дома его жителей и мастерские ремесленников, находившиеся близко друг к другу, формировала кварталы и улицы. Жилые строения имели квадратную форму и были покрыты двускатными кровлями. Печь располагалась напротив входа, расположенного в юго-восточном углу южной стены. Самое большое здание находилось в центре поселения. Его глинобитные стены имели толщину свыше одного метра. Бытует мнение, что это был дом местного правителя. Предполагают, что крепость была разорена в результате войн и перестала существовать в середине 1 века нашей эры. Недалеко от Большого городища находится Малое - предположительно использующееся как загон для скота в эпоху существования крепости.