Ганзурино
селоЧасовой пояс: UTC+8
Телефонный код: +730140
Почтовый индекс: 671054
Ближайший аэропорт: Байкал
Село Ганзурино является частью сельского поселения «Оронгойское». Его территория простирается вдоль левобережья Селенги. С другой стороны поселение ограничивается Ганзуринским кряжем, вплотную подходящим к его южным склонам. Через поселок проходит железнодорожное полотно Восточно-Сибирской магистрали в направлении Улан-Удэ – Наушки. Примерно 12 километров отделяют окраины населенного пункта от улуса Оронгой – центра сельского поселения. Железнодорожная станция Ганзурино находится в 5 минутах езды от села. На ее платформе делает кратковременную остановку поезд, следующий по маршруту Иркутск – Наушки.
В дореволюционную эпоху и первые годы советской власти, почти до конца 1920-х годов, Ганзурино имело важное экономическое значение для всей территории Забайкалья, фактически являясь его центром. В его пределах функционировала пристань, где велась разгрузка приходящих к ней судов и погрузка отбывающих водных транспортных средств. Значительную площадь занимали продовольственные и топливные склады. Постоянно работали крупчатная и простомольная паровые мельницы, выпускал продукцию кожевенный завод.
Ранее, в конце 19 столетия на территории села был открыт стеклоделательный завод, принадлежавший выходцу из Иркутска купцу Голдобину. Позже, в 1904 году, его сын построил в селе начальную школу. Сырье, на котором работала фабрика, добывалось недалеко от Кяхты в Прямой пади, где находились залежи огнеупорной глины. В тот же период в пределах Ганзурино действовала паромная переправа через Селенгу. Она обеспечивала транспортную связь между населенными пунктами Оронгойской волости и Тарбагатаем.
Первая мельница в Ганзурино появилась в 1882 году. Ее на свои средства построил купец Коковин, который впоследствии продал ее предприимчивому Голдобину. Паровая мельница, где трудилось 40 человек, в 1912 году перешла в собственность Верхнеудинскому кооперативу «Экономия». В то время она производила около шестисот тысяч пудов муки. Зерно доставлялось на мельницу из Бутихи пароходами по Селенге. После его помола мука транспортировалась в Нижнюю Березовку и Верхнеудинск.
В 1924 году в селе насчитывалось 430 человек местного населения, из них 186 работало на местных предприятиях. Почти в тот же период, несколько месяцев спустя, закрылся кожевенный завод. Его имущество передали другим предприятиям, а здание, где он размещался, разобрали. Мельницы, в прошлом выпускающие большие объемы продукции, утратили свое былое значение после ввода в эксплуатацию в 1935 году мелькомбината и элеватора.