Тарбагатай
селоцентр муниципального района Тарбагатайский район
Дата основания: 1710
Часовой пояс: UTC+8
Телефонный код: +730146
Почтовый индекс: 671110
Ближайший аэропорт: Байкал
В 52 километрах от Улан-Удэ в долине реки Селенги расположился районный центр Бурятии – старообрядческое село Тарбагатай. Имя поселение получило от бурятского названия сурков – «тарбаган», которые повсеместно встречаются в окрестностях села.
Основано поселение было в начале XVIII века. Во времена правления Екатерины Второй сюда были переселены семейские старообрядцы из Польши и Заднепровья. С их переселения началось активное сельскохозяйственное освоение забайкальских земель. В начале XIX века в селе Тарбагатай возвели старообрядческую часовню. С 1849 года начинает проводиться ежегодная январская ярмарка. К концу XIX века в селе действуют паровые и водные мукомольные мельницы, ледник, кузнецы, винная лавка, магазины, училище и церковно-приходская школа.
Сегодня Тарбагатай продолжает оставаться красивым старообрядческим селом со старинными резными деревянными домами за высокими заборами, расположившимся среди живописных гор, заросших тайгой. Туристов привлекают такие красоты природы, как Абрикосовая роща, в которой помимо произрастающего здесь горьковатого сибирского абрикоса, также можно наткнуться на древние захоронения, оставшиеся со времен битв меркитов с монгольскими кочевниками; местность Барыкино с сохранившимися петроглифами на скалах – останцах; Харитоновская падь – здесь встречаются коты-манулы, занесенные в Красную книгу; а у самого въезда в село Тарбагатай находится священное место буддистов Бурятии – огромный утес – гора Омулевая, что означает «Спящий Лев». Сегодня можно на горе также осмотреть памятник красным партизанам Тарбагатайского фронта. Еще к достопримечательностям села времен Гражданской войны относятся дома С.И. Чебунина и волостного правления.
Но главное чем привлекает туристов село Тарбагатай – это его старообрядческая культура и история. С ними можно познакомиться в краеведческом музее «Элементы семейской старины», районной библиотеке, где сохранено множество краеведческих документов и в районном Доме культуры, где выступает этнографический ансамбль «Судьбинушка».