Тарбагатайский район
Тарбагатайн аймаг, муниципальный районПлощадь: 3304,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Ближайший аэропорт: Байкал
Тарбагатайский район включает на своей территории 10 сельских поселений, в составе которых находятся 23 населенных пункта. Основная экономическая деятельность представлена заготовкой древесиной и ее последующей обработкой. Пятая часть площади района занята аграрными угодьями, десятая - пашнями. На полях выращивают картофель, овощи и зерновые культуры. На фермах разводят овец, лошадей и крупный рогатый скот. Сеть предприятий включает компании, специализирующиеся на выпуске хлеба, кондитерских изделий, полуфабрикатов, деловой древесины, пиломатериалов, погонажных изделий и мебели.
Яркой природной достопримечательностью района является гора Омулевая, представляющая собой утес среди предгорий Цаган Дабан и возвышающийся в 45 километрах от Улан-Удэ. Здесь оборудована смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на долину быстрой Селенги. Свое название гора получила благодаря тому, что в реке у скал в изобилие водился омуль, заходивший в нерестовый период в эту часть водной артерии. Известно еще одно название этой горной возвышенности - спящий Лев. Если издали посмотреть на ее очертание, гора напоминает спящего царя зверей. Напротив возвышенности на холме находится крест, установленный в 2007 году в честь встречи старообрядцев, произошедшей в связи с 250-летием заселения здешних мест потомками староверов.
О традициях и обычая удивительного края рассказывают экспонаты музея старообрядческой культуры 18 столетия. Его основал отец Сергий - священнослужитель Кресто-Воздвиженской церкви. Он занимался поиском и сбором церковной утвари, предметов быта, сохранившихся у жителей семейских (староверческих) сел с давних времен. После строительства церкви он открыл при ней музей, где находятся экспонаты, связанные со старообрядческой культурой 18 столетия. В прошлом через территорию нынешнего района пролегал торговый путь из Кяхты в Иркутск и Верхнеудинск. Семейские женщины покупали у купцов индийские шали, парчовые жилетки, атласные халаты, которые теперь можно увидеть среди экспонатов. Несмотря на их 200-летнюю давность, изделия сохранили яркость расцветки.