Горячинск
селоДата основания: 1751
Часовой пояс: UTC+8
Телефонный код: +730144
Почтовый индекс: 671275
Ближайший аэропорт: Байкал
Село Горячинск частично лежит на побережье озера Байкал. Его территория протянулась от береговой полосы к Баргузинскому тракту. Свой топоним населенный пункт получил по наименованию ручья, где находятся источники, обладающие целебными свойствами. Он известен местом расположения первого на побережье Байкала бальнеологического курорта с горячими источниками. Благоприятный микроклимат позволяет здесь проходит курс лечения и восстановления в любое время года. В летний сезон на побережье всегда много отдыхающих. Комфортно обустроенные пляжи, теплая чистая вода, пологий вход, хорошие погодные условия привлекают сюда туристов разных категорий, в числе которых есть молодежь, семьи с детьми и пожилые пары.
Первые исследования целебных источников проводились в 1772 году экспедицией из Санкт-Петербурга, после того как 5 лет до этого были получены сведения о Туркинских минеральных водах. Полученный химический анализ воды подтвердил целебные качества ключей, расположенных в районе реки. В 1775 году на источнике соорудили простейшую купальню. Немного позже здесь появились первые строения для курортников. В конце 1770-х годов изучением свойств термальных вод занимался иркутский лекарь Грунт.
Накануне Великой Отечественной войны в Горячинске и примыкающей к нему деревне Катково насчитывалось125 дворов. Кроме курорта, здесь находился колхоз, специализирующийся на рыбном промысле. Постоянно действующая телефонная связь с Улан-Удэ была установлена в 1941 году. В военный период рыбколхоз и соседние хозяйства, входящие в Горячинский район, были в числе ведущих промысловиков в Бурятии, снабжающие страну омулем.
Теперь основными источниками дохода сельских жителей являются туристическая сфера и рыбный промысел. В Горячинске работают магазины, школа, медицинский пункт, находятся базы отдыха, функционирует узкопрофильная больница. Курорт Горячинск, включающий одноименный санаторий и детский оздоровительный лагерь Байкальский Бор, свою историю начал в 1753 году, когда был обнаружен термальный источник.
Первое время им пользовались только местные жители. Официальное открытие его как курорта состоялось в 1810 году. Здешние места известны не только целебными источниками, но также уникальной природой и благоприятным климатом. Произрастающие в тайге кедр, лиственница, сосна и растущие в рощах береза, черемуха, насыщают воздух полезными для организма человека фитонцидами.