Новоселенгинск
посёлокДата основания: 1665
Часовой пояс: UTC+8
Высота над уровнем моря: 547 м
Телефонный код: +730145
Почтовый индекс: 671194
Ближайший аэропорт: Байкал
Городской поселок Новоселенгинск простирается вдоль правобережья Селенги. В 24 километрах от него находится райцентр. Поселок протянулся вдоль трассы, где в прошлом находился Кяхтинский тракт, с ее восточной стороны. Он известен городищем Старый Селенгинск и является одним из 5 исторических поселений Бурятии.
История появления поселка связана с основанием в 1665 году Селенгинского острога, который спустя 5 лет вырос до военного и торгового центра Забайкалья. В тот период к нему относились все близлежащие поселения. Статус города он получил в 1670-е годы. Через несколько лет недалеко от него стал действовать солеварный завод. Развитие ремесленничество привело к открытию здесь многочисленных мастерских, где доминирующие позиции занимали мыловаренные и кожевенные производства.
В 1784 году приступили к возведению каменного Спасского собора. Спустя 12 лет в городе сформировали мушкетерский полк из двух Сибирских батальонов по указу тогда правящего императора Павла I. В 1822 году город потерял свой уездный статус и стал заштатным. К тому периоду в нем находилось 2 церкви, кожевенный завод, 2 богоугодных заведения, жилые деревянные дома с подворьями, 20 продовольственных и промышленных лавок, учебное заведение.
Город, находясь на низменности, часто затапливался, что приносило огромные ущербы его казне и местным жителям. По этой причине в 1840 году приняли окончательное решение о его переносе на левобережье реки. Таким образом появился Новоселенгинск, а прежний город стал именоваться Старый Селенгинск. Тот период известен 7 землетрясениями, произошедшими в период с 1856 до 1865 годы. Спустя более 22 лет после последнего природного катаклизма на левобережье Селенги на территории нового поселения возвели первое каменное здание – Вознесенский собор.
По окончании Гражданской войны между Новоселенгинском и соседними городами установилась постоянная телефонная связь. В 1932 году была открыта механизированная станция. Спустя 2 года при ней открыли курсы трактористов, позже реорганизованные в школу механизаторов, выпускающую штурвальных, комбайнеров и их помощников. За два года до начала Великой Отечественной войны в Новоселенгинске стала работать электростанция.