Селенгинский район
Сэлэнгын аймаг, муниципальный районПлощадь: 8269,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Почтовый индекс: 671000
Ближайший аэропорт: Байкал
На юго-западе центральной части республики расположен Селенгинский район. Его северо-западные территории находятся в горной тайге, где частично расположен Байкальский биосферный заповедник, первоначально созданный для сохранения кедровых лесов. В пределах района лежит группа озер, входящая в Гусино-Убукунский гидрологический природный комплекс, где лежат в частности водоемы Соленое, Камышиное, Круглое и самое крупное среди них Гусиное озеро. В него впадают реки Загустай, Сильвэ, Бараты, Цаган-Гол и берет свое начало Баян-Гол.
Вторым по величине озером считается Щучье, на побережье которого находятся турбазы и оздоровительные лагеря для детей. Наиболее значительными реками района считаются Удунга, Темник, Убукун. Полноводная Селенга и ее правые притоки разрезают в разных местах южную часть района. Более половины территории края заняты лесными массивами.
В селе Гусиное озеро расположен буддийский монастырь. В период с 1809 по 1930-е годы в нем находилась резиденция Пандито Хамбо-лам. Гусиноозерский дацан в то время являлся центром традиционного буддизма на территории России. Монастырь был основан в 1741 году Лубсан Ахалдаевым, приехавшим из монгольского аймака в Забайкалье. Первое время дацан занимал войлочную юрту. Но в 1750 году было выстроено деревянное здание.
Каменный храм здесь появился в 19 столетии, когда бурятское духовенство возвело здесь Цогчен-дуган. Позже при нем открылась религиозно-филосовская школа, что позволило обрести независимость от наставлений зарубежный учителей и выпускать буддийских ученых высокого класса. В период сталинских репрессий храм был закрыт и в его помещении стал действовать музей. В 1950-х годах дацан обрел статус исторического памятника. Вновь действующим монастырем он стал в 1990 году.
В урочище Ацула на южном склоне Хамбинского хребта находится еще один памятник природы - Темниковская пещера. Она примечательна крупной галереей наскальной живописи, относящейся к бронзовой эпохе и раннему железному веку. Рисунки в виде петроглифов выполнены красной охрой и находятся в удовлетворительном состоянии.