Гусиное Озеро
Тамча, селоДата основания: 1934
Часовой пояс: UTC+8
Высота над уровнем моря: 555 м
Телефонный код: +730145
Почтовый индекс: 671194
Ближайший аэропорт: Байкал
Село Гусиное Озеро (Тамча) находится на землях одноименного сельского поселения и выполняет функции его административного центра. Более 60 лет он находился в статусе поселка городского типа, с 1941 по 2005 годы. Насаеленный пукнт относится к крупным поселениям района. На его территории действует железнодорожная станция на Восточно-Сибирской магистрали. В 45 километрах от его окраин находится райцентр Гусиноозерск.
Территория села простирается вдоль северной оконечности Тамчинской равнины. Его основали в том месте, где в Гусиное Озеро впадают воды реки Цаган-Гол. История его появления связана с прокладкой в 1934 году железнодорожной ветки от Улан-Удэ до Наушки. Во время строительства полотна, длившегося до 1939 года, сначала появились временные жилые строения для рабочих. Со временем они были снесены и на их месте построили прочные дома для железнодорожников.
Таким образом, рядом с железнодорожной веткой появился новый поселок. Одновременно с прокладкой линии шли работы по возведению комплексных сооружений, необходимые для нормальной работы железной дороги. В 1941 году поселок преобразовали в административную единицу аймака, на территории которого он находился.
В современном поселке находится несколько предприятий и организаций, в числе которых находятся жилищно-эксплуатационное управление, школа, пожарная часть, лесхоз, воинские части, магазины, библиотеки, музыкальная школа, Дом культуры – центр досуга сельчан.
До появления в здешних местах поселка у реки Темник в 1741 году был основан дацан – буддийский монастырь. Со временем его перенесли на юго-западное побережье озера. В начале 19 столетия он преобразовался в духовный центр бурятского буддизма, рядом с которым вырос небольшой улус Тамча. В годы Гражданской войны в поселении кратковременно находился отряд барона Унгерна, который впоследствии был вытеснен Красной Армией.
В 1928 году Тамча преобразовался в аймачный центр. Известно, что в тот же период в дацане снимали эпизоды фильма «Потомок Чингисхана». Спустя 5 лет поселение потеряло статус аймачного центра, после переноса его в Новоселенгинск. После того, как была построена железнодорожная станция и рядом с ней поселок, улус Тамча был включен в его состав и стал частью нового населенного пункта Гусиное Озеро.