Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Тунка

Тунка

Түнхэн, село
Население: 1,830 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1676
Часовой пояс: UTC+8
Телефонный код: +730147
Почтовый индекс: 671021
Ближайший аэропорт: Байкал

В Западной Бурятии, у места впадения реки Тунки в Иркут лежит село Тунка – главный населённый пункт сельского поселения «Тункинское». Тунка в центре Тунктинской котловины (долины) лежит на левом берегу одноимённой реки, в 6 километрах от федеральной автомагистрали «Тункинский тракт» и в 39 километрах от Кырена (районного центра).

Предшественником современного села стал Тункинский острог, срубленный в 1676 году казаками для защиты границ от набегов кочевников-монголов. Позже, после сильного наводнения, острог перенесли на другой берег Иркута, но слобода, возникшая при остроге на старом месте, продолжила существование. При этом Тунка стала экономическим и культурным всей долины. В то же время, в 19 веке село было местом ссылки для политических преступников. В частности, здесь содержались декабристы, католические священники и участники Польского восстания 1863 года. Наиболее известным заключённым был Юзеф Пилсудский – будущий глава Польши. Основу экономики Тунки во все времена составляло сельское хозяйство.

Тунка находится на территории Тункинского национального парка, одного из крупнейших резерватов страны, который занимает площадь всего Тункинского района. Наиболее интересным объектом, что расположен поблизости от села, является система заболоченных Койморских озёр. Лежащие в низине и соединённые протоками, озёра богаты рыбой и водоплавающей птицей. В окрестностях Тунки, в урочище Бадары, работают две обсерватории: радиоастрофизическая (запущена в 1984 году) и радиоастрономическая (2005 год). В самой же Тунке есть старинная церковь начала 19 века – храм Покрова Пресвятой Богородицы, вновь освящённая в 2002 году.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Тункаавтобусная остановка ~ 1 км
Жемчугавтобусная остановка ~ 7 км
Зактуйавтобусная остановка ~ 8 км
Харбятыавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Тунка в большем размере

Карта села Тунка


Число просмотров: 2426