Тункинский район
Түнхэнэй аймаг, муниципальный районПлощадь: 11800,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Ближайший аэропорт: Байкал
Тункинский район расположен на западе Бурятии и простирается по ее Саяно-Прибайкальской части. По территории протекает главная его река Иркут. Северная часть района примечательна альпийскими лугами и целебными источниками, уникальными по своему составу. Южная территория разделена рекой Зун-Мурэн на отроги Большого Саяна и хребты Хамар-Дабана. В 1991 году был основан Тункинский национальный парк, охватывающий одноименную долину, горные массивы Восточного Саяна и отроги Хамар-Дабан. Популярным местом отдыха считается горно-климатический курорт, объединяющий на своей территории два санатория Саяны и Аршан, лежащих у подножия Саянских Гольцов у горной реки Кынгырга с 12 живописными водопадами.
Основными лечебными факторами здравницы являются маломинерализованные, слабокислые термальные воды и сульфидные грязи. Источники Аршана обладают широким диапазоном температур, разделяются на горячие и холодные. В санатории в процессе лечения используются бальнеотерапия с принятием ванн, лечебного душа, орошения, питье минеральной воды "Аршан", а также дието-, гало-, климато-, физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика.
Село Кырен известно как место расположение старинного дацана. Первое постоянное сооружение было построено здесь в 1817 году. До этого периода все богослужения проходили в войлочных юртах. В дацане в 1910 году была завершена книга буддийских текстов "Эрдэниин Ганжур", включающая 108 томов. Нескончаемым потоком в Кырен приходили верующие, приносящие с собой жертвоприношения - скот, молоко, масло, зерно. В центре поселения в то время жили только священнослужители, остальные жители занимали его окраины.
В советский период 1930-е годы дацан разрушили, а ламы были репрессированы. Возрождение буддизма в здешних местах произошло в постсоветский период. В 2008 году началось строительство дацана - наследника ранее здесь существующего. Село также известно минеральными источниками, один из которых находится недалеко от парка культуры и отдыха. Несколько родников бьют из под земли на территории бывшего Кыренского дацана.