Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Газаджак

Газаджак

Gazojak, город
Население: 23,450 тыс. чел. (2008)
Дата основания: 1967
Часовой пояс: UTC+5
Высота над уровнем моря: 118 м
Почтовый индекс: 746270
Ближайший аэропорт: Керки

Газаджак – самый северный город Лебапского велаята. Расположен Газаджак на левом берегу Амударьи у самой границы с Хорезмской области Узбекистана – напротив города Питнак. На реке здесь создано несколько озёр и искусственных водоёмов, которые призваны восполнить недостаток водных ресурсов, так как Газаджак лежит окружении пустыни. В городе имеется железнодорожная станция линии УргенчТуркменабад.

Газаджак – молодой город. Он появился в 1967 году в связи с освоением Ачакского месторождения газа. Название населённого пункта – Газ-Ачак – указывает на основной местный промысел. Уже в конце 20 века название «туркменизировано» в Газаджак. Тогда же посёлок газовщиков получил городской статус. Первоначально Газаджак относился к Дарган-Атинскому району, но, став городом, заимел другой статус и был выведен из состава этрапа.

Газаджак застроен типичными многократными домами советского периода, но в последние десятилетия появляются и новые современные сооружения. Город постепенно озеленяется, несмотря на то, что лежит немного южнее Хорезмского оазиса, а центральным местом здесь является площадь с фонтанами.

см. также: Туркменистан - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Газаджак в большем размере

Карта города Газаджак


Число просмотров: 4402

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика