На канале Шават в Узбекистане расположен город Ургенч, который является центром Хорезмской области. Он находится на расстоянии 1100 километров от столичного Ташкента и в 12 километрах от побережья Амударьи. Здесь расположены пристань Чалыш, железнодорожная станция на линии направлением Туркменабад - Бейнеу и аэропорт.
Не так давно в городе была проведена модернизация и усовершенствование воздушного порта. После всех преобразований ему был присвоен статус международного значения. Пропускная способность нового аэровокзала стала выше, чем в Бухаре.
История основания города начинается в 17 веке. В те времена горожане Куня-Ургенча вынуждены были оставить свои дома и перебраться на новое место проживания. Причиной переселения стало изменение русла реки Амударьи и как следствие наступившая нехватка питьевой воды. Новое место поселения было названо Ургенч.
Город является многонациональным. На его территории проживают туркмены, русские, узбеки, казахи, немцы, корейцы и евреи. Экономика Ургенча базируется на промышленных предприятиях. Здесь работают ремонтно-экскаваторный, кормоуборочный, хлопкоочистительный, маслоэкстракционный, шиноремонтный заводы. Активно ведут свою деятельность компании по выпуску металлопластиковых окон и строительных материалов, швейная и шелкомотальная фабрики.
Находясь в состав фермерских и дехканских хозяйств организации города занимаются овощеводством и животноводством. Частные фирмы оказывают услуги по перевозке грузов и пассажиров, банковские и телекоммуникационные. Работают супермаркеты, небольшие магазины, кафе и рестораны. Функционирует государственный университет, лицей, колледж и средние школы.
Ургенч богат историческими и архитектурными памятниками. Превосходно сохранились несколько старинных зданий: мавзолей Фахраддин-Рази, датируемый второй половиной 12-го века, минарет Кутлуг-Тимура, построенный в 1321-1333 годах, мавзолей Текеша, возведённый в конце 12 начало 13 веков, портал караван-сарая с разноцветной отделкой, мавзолей Тюрабек-ханым из рода Суфи, возведённый в 1360 году, хонака Наджмеддина Кубро с мавзолеем, возведённые в начале 14 века.