Гусь-Хрустальный район
муниципальный районПлощадь: 4285,8 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Гусь-Хрустальный район занимает южную часть Владимирской области. Его одноименный административный центр не входит в его состав. Территория муниципального образования лежит на северо-востоке Мещерской низменности, расположенной на одной из зандровых равнин Среднерусской полосы. Через его земли проходит железнодорожная магистраль, служащая связующей транспортной нитью между Москвой и Казанью, проходя через транзитные поселения.
Природными особенностями здешних мест служат большие территории, покрытые густыми лесами, множество рек различной протяженности, заболоченные участки местности. Главными водными артериями считаются Поль, Кольп, Гусь, Бужа. В лесах преобладают хвойные породы деревьев. Также значительные площади занимают смешанные лесные массивы. Более 950 сосудистых растений произрастают в здешних местах. Основная их разновидность занимает значительные участки в Национальном парке Мещеры, протянувшегося по территории района.
Земли современного района осваивалась с древности, подтверждением чему служат археологические находки, датируемые разными эпохами. В отдаленных местах были обнаружены следы стоянок древних людей. В период нового каменного века здесь жили небольшими общинами, занимаясь рыбной ловлей на лесных озерах и реках, охотой на диких зверей, в основном оленей, лосей и бобров.
В прошлом земли нынешнего района одно время относились к Муромско-Рязанскому княжеству. Труднопроходимые дремучие леса и болота были причиной отсутствия дорог, поэтому деревушки располагались только по берегам рек, которые также служили транспортными водными путями. Самые предприимчивые представители населения вели торговлю с соседними народами, отправляя по рекам, которые были намного полноводнее, чем сейчас, парусные караваны. Основным товаром были меха куницы, белки, бобра, а также воск, мед, деготь.
Мещерское княжество на территории Гусь-Хрустального района существовало до второй половины 14 столетия. Но постепенная продажа земель привела к тому, что его территория после 1392 года отошла к Московскому княжеству.