Юрьев-Польский район
муниципальный районПлощадь: 1910,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
На севере Владимирской области лежит Юрьев-Польский район. Его территория занимает холмистую местность с пересекающими ее балками и оврагами. Среди природных водоемов наиболее важное значением имеют Колокша и Селекша. Административный центр находится в городе Юрьев-Польский, расположенном на одном из притоков Клязьмы. В 68 километров от него лежит областной центр.
Первоначально город, ныне обладающий статусом райцентра, был известен под названием Гюргев, о чем свидетельствуют древние летописи. Такое название он получил в честь князя Юрия Долгорукого, основавшего поселение. Со временем у топонима появилась вторая часть, уточняющая его географическое местоположение, поскольку в те времена под таким наименованием было известно еще несколько поселений.
Современный район был основан в апреле 1929 года на землях бывшего Юрьев-Польского уезда. На его территории сохранилось много исторических сооружений, относящихся к разным периодом. Православный мужской Михайло-Архангельский монастырь расположен в Юрьев-Польском в его центральной части. Комплекс обрамляется древними земляными защитными валами, возведенными значительно позднее, в 17 – 18 веках. Считается, что он был основан князем Святославом Всеволодовичем в 13 столетии. Но информация о его дате образования еще не имеет документальных подтверждений.
Известно, что первый каменный храм в его пределах, заложенный в 1560 году, не сохранился до сегодняшних дней. Отсутствие более ранних сведений о монастыре объясняется тем фактом, что в 1238 году монголо-татарские полчища разграбили обитель. После разорения монастырь более двух веков находился в запустении. Теперь на территории древнего комплекса открыт исторический музей. После того, как Михайловско-Архангельский храм передали в совместное пользование, в обители вновь возобновили монашескую жизнь.
В 1230 году был заложен Георгиевский собор, который как считалось возвели на фундаменте церкви святого Георгия, датированной 1152 годом. Но как оказалось, сооружение находилось совершенно в другом месте. Не позднее 14 столетия к Георгиевскому собору пристроили Троицкий придел, в который перенесли погребение князя Святослава Всеволодовича.