Даниловский район
муниципальный районПлощадь: 2960,7 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
Даниловский район занимает территорию на севере Волгоградской области, примыкая на западе к пригородной зоне Михайловки. В современных границах он сформился в 2004 году. Его административный центр находится в поселке Даниловка. Район известен месторождениями нефти, газа, фосфоритов и бутового камня. С севера на юг местность пересекает река Медведица, часть долины которой покрыта лесными массивами, озерами и живописными лугами. Здесь также находится исток еще одной реки – Бузулук.
Первоначально в 1928 году, в момент основания, район входил в состав Камышинского округа. Спустя 6 лет в процессе территориально-административных преобразований его территория стала частью Сталинградского края, позже области, впоследствии сменившей название на Волгоградскую. На территории современного района находятся 1 городской и 11 сельских поселений.
Экономика базируется в основном на деятельности сельскохозяйственных предприятий и торговли. В агропромышленном секторе выращивают зерновые культуры, подсолнечник, кукурузу, разводят крупный рогатый скот для производства мяса и молока. Работают свинофермы, крупные и мелкие крестьянские хозяйства. Функционирует предприятие по переработке молока, которое поставляется с частных подворий. Открыты магазины, где ведется розничная торговля, и работают предприятия, специализирующиеся на мелкой оптовой продаже.
Современный райцентр вырос из Даниловской слободы, названной по имени его основателя. Даниле Ефремову в 1747 году за смелость и доблесть в боях был подарен участок земли, где со временем появилось поселение. Его центральную часть вскоре украсил Богоявленский храм с величественным фасадом в окружении высокой ограды. Вдоль нее в теплое время года пышно росла сирень и другие цветущие растения. К концу 19 столетия в слободе были открыты две школы – ремесленная и церковно-приходская, работала пристань, проводились ярмарки.
В селе Орехово, расположенном на реке Медведица, сохранилась старинная церковь, датированная 1807 годом. Теперь она является объектом культурного наследия России. Ее строительство первоначально планировалось в 1796 году по инициативе графа Федорова Денисова. Но фактически ее строительство началось и велось при его внуке графе Василии Орлове-Денисове. До нынешних времен храм дошел в полуразрушенном состоянии, но часть его фресок удалось сохранить.