Иловлинский район
муниципальный районПлощадь: 4155,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
Иловлинский район расположен в центре области на юге Приволжской возвышенности. Его территория занимает степную местность, лежащую между реками Иловлей, Доном и Волгой. Датой основания района является 23 июня 1928 года, когда он вошел в состав Нижне-Волжского края как новое территориальное образование.
В 6 километрах от Качалино до нынешних времен сохранился участок старинной сторожевой Царицынской линии, где установлена стела, воссоздающая профиль оборонительного вала в том виде, в котором он был в 1720 году. Об исторических событиях напоминает старинная пушка и мемориальная табличка.
Современный поселок Иловля, основанный как казачья станица в 1672 году, за время своего существования не единожды менял свое географическое месторасположение, что подтверждается документальными источниками, датируемыми 1894 годом. Первоначально станица находилась на левобережье Дона, затем была перенесена на его правобережье. В 1768 году ее переместили на низменный левый берег Иловли. Часто в весеннее половодье улицы затоплялись водами реки, вышедшей из русла.
Расположенное в 30 километрах от Иловли село Лог было основано в конце 19 столетия как небольшое селение при железнодорожной станции. В числе первых жилых построек были казармы для мастера и начальника станции. Рядом с ними возвели водокачку. Со временем у станции стали селиться предприимчивые торговцы, поскольку привокзальная территория считалась удобным местом для товарообмена.
Почти в тот же период при станции Качалино появился одноименный поселок. Теперь его территория разделена железнодорожной линией на две части. Наиболее заселенной является территория, простирающаяся к западу от полотна. На территории поселка работает элеватор и комбикормовый комбинат, на которых работает основная часть сельчан.
В 30 километрах к юго-востоку от Иловли находится хутор Медведев. До 1963 года он находился в составе Иловлинского района, но затем после территориальных изменений отошел к Дубовскому и находился там до января 1965 года. Затем вновь вернулся в свой прежний статус.