Волга является самой известной, значимой и важной рекой в Европейской России. Упоминается она с древнейших времен под именем Ра или Итиль. Всегда Волга являлась важнейшим торгово-транспортным узлом, а также имела громадное значение для хозяйства живших на ее берегах народов.
В эпоху раннего средневековья по Волге отправляли на север арабское серебро, шелка и драгоценное оружие, а обратно везли мед, воск, пеньку и меха. С приходом монголо-татар старинные связи были разрушены и берега реки превратились в поля брани, на которых в течение сотен лет сражались русские и татары. Торговля была крайне рискованным делом. Только после захвата царем Иваном Васильевичем Грозным Казани и Астрахани, река перешла под контроль России, и по ней стало относительно безопасно путешествовать. Однако купцы были вынуждены содержать хорошо вооруженные отряды на своих суднах, так как по Волге во множестве ходили разбойничьи и казачьи «чайки», быстроходные корабли, нападавшие на купеческие караваны и грабившие их. На Волге растут крупные и богатые города – Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Царицын. Несмотря на восстание Степана Разина, а через примерно столетие Емельяна Пугачева, проходившие как раз по Волге, значение реки все так же огромно. Помимо важнейшего экономического значения, Волга кормила сотни тысяч, если не миллионы людей. Многочисленные рыбные промыслы дают гигантский доход и множество высококачественной рыбы. В XIX веке, в связи с наивысшим расцветом Нижегородской ярмарки, Волга становится самой важной рекой России. По ней перевозили миллионы тонн товаром и продукции, связывая не только всю страну, но и Европу с Азией.
В XX веке Волга не потеряла своего значения. Река стала еще и одним из крупнейших поставщиков энергии для крупнейших городов на ее берегах. Благодаря строительству множества гидроэлектростанций стало возможным снабжать энергией все приволжские населенные пункты. В 1942 – 1943 годах на берегах реки произошла одна из самых значимых битв в мировой истории, битва за Сталинград.
Река берет свой исток в Тверской области, у деревни Волговерховье. Впадает Волга в Каспийское море. Ни одна река не оказала столько влияния на самосознание и искусства народов России, как Волга.