Каспийское море
озероВысота над уровнем моря: -28 м
Каспийское море – бессточное солёное озеро в Евразии, крупнейшее из озёр планеты. Оно расположено на географическом стыке Азии и Европы. Лежит ниже уровня мирового океана (-28 метров). За свою историю имело более 70 названий, а нынешнее происходит от древнего племени коневодов – каспиев, которые обитали на юго-западе от озера.
Исследователи условно разделяют Каспий на три природные зоны – Северный, Средний и Южный. Каждая часть озера отличается глубиной и составом воды. Так, наиболее мелкая часть – Северная, где из-за полноводной Волги очень низкая солёность. Напротив, Южный Каспий – наиболее солёная и глубокая (до 1025 метров) часть озера.
Озеро сформировалось около 10 миллионов лет назад и представляет собой остатки гипотетического суперокеана Тетис, что пролегал между Евразийской, Африканской и Индийской континентальными плитами. Об океаническом прошлом Каспия свидетельствует характер дна, а также геологические отложения побережий.
На северных берегах Каспийского моря лежит полупустынная Прикаспийская низменность, к западу от Апшеронского полуострова поднимаются хребты Большого Кавказа, а южное побережье вздыбливается вершинами горной системы Эльбурс. Береговая линия очерчена средне, однако в море вдаются несколько полуостровов (Апшеронский, Мангышглак), заливов (Аграханский, Кизлярский, Туркменбаши). Бывший залив-лагуна Кара-Богаз-Гол ныне перегорожен дамбой и является озером.
Климатические условия Каспийского моря также неоднородны. Северная часть озера зимой покрывается в зимний период льдом, в то время как южная часть находится в субтропическом климате. Крупнейшие реки, впадающие в Каспийское море – Волга, Урал, Терек, Кура, Кызылузен, Атрек.
Животный и растительный мир Каспия отличается разнообразием. Здесь сосредоточена большая часть осетровых рыб планеты, водится эндемичный каспийский тюлень. Важную роль играет рыболовство, где особенно славится каспийская вобла. Также в акватории и на побережье Каспия находятся нефтегазоносные месторождения, питающие экономику Азербайджана и Туркменистана.
Несмотря на экологические проблемы, связанные с добычей энергетических ресурсов, Каспий пользуется популярностью среди отдыхающих. В районе Баку и туркменского города Туркменбаши создаются современные курортные зоны, а лечебные грязи и минеральные воды способствуют развитию санаториев и оздоровительных комплексов. Курорты Загульба, Амбуран, Бильгях, Нардаран – самые известные на Каспийском море.