Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Кума

По территории Северного Кавказа несёт свои воды река Кума, длина которой достигает 800 километров. Водная артерия имеет многочисленные притоки. Основными правыми являются Дарья, Золка и Подкумок, в то время как крупными левыми считаются Сухой и Мокрый Карамыки, Томузловка, Сухая Буйвола.

Название естественного водного потока, как считают, имеет тюркское происхождение и в переводе звучит как "Песок". Ярким доказательством тому служит песчаная почва, которую в своём нижнем течении преодолевает река. На протяжении 11-13 столетий по берегам быстрой Кумы располагались становища половцев, которые называли себя "Куманами" по наименованию водного потока. В настоящее время на территории Дагестана проживают кумыки, наименование которых происходит от реки. Осетины называли реку иначе. Для них она была Идон.

На землях Карачаево-Черкесии рядом с селом Верхняя Мара на склоне Скалистого хребта находится исток Кумы. Вплоть до Минеральных Вод водная артерия представляет собой быструю и шумную горную реку. Преображается она при выходе на равнину и становится спокойной и размеренной, тихо несущая свои воды к Прикаспийской низменности. За городом Нефтекумск она разделяется на множество рукавов. Но ни один из них не достигает Каспийского моря.

Основным питанием Кумы служат атмосферные осадки. Речные воды отличаются повышенной мутностью, издавна используются для орошения. Тому свидетельством служат два канала - Кумо-Манычский и Терско-Кумский. У села Отказное находится водохранилище, которое регулирует сток Кумы в её среднем и нижнем течениях.

В ледяном плену река находится в период с конца ноября до начала марта. Вдоль всей протяжённости реки на её побережье лежат несколько населённых пунктов - города, станицы, сёла и множество совсем маленьких селений, в частности город Минеральные Воды, станица Александрийская, город Будённовск, село Левокумское, город Зеленокумск.

В глубокой древности вокруг Кавказа лежала империя Амазонок, состоящая из нескольких царств. Одно из них занимало место вдоль рек Кума и Терек. Крупный город воинственных амазонок располагался в дельте Кумы. Недалеко от её устья находились их крепости, державшие контроль над водными торговыми путями. До нынешних времён сохранились сказания о купцах, попавших к амазонкам.

см. также: Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
147 кмостановочный пункт ~ 8 км
Будённовск, автовокзалавтовокзал ~ 10 км
Буденновскж/д станция ~ 10 км
Северныйавтовокзал ~ 13 км
Плаксейкаж/д станция ~ 13 км
Маслов Кутж/д станция ~ 17 км

Авиабилеты

см. также Карта реки Кума в большем размере

Карта реки Кума


Число просмотров: 14884