Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Туркменбаши

Туркменбаши

город
Население: 70,962 тыс. чел. (2009)

Туркменбаши – современный город, важный транспортный узел и самый популярный туристический центр Туркменистана. Он раскинулся на берегах Красноводского залива Каспийского моря к югу от засушливого пустынного Красноводского плато у подножья горы Шага-дам.

Первоначальное название Красноводск и производные от него топонимы связаны с водами залива, который из-за обилия планктона и микроорганизмов приобретает заметный красноватый оттенок. Кызыл-Су (Красная вода) – так называли этот район местные жители.

До появления русских военных кораблей, переправляющихся через Каспий для высадки десанта для войны с Хивинским ханством в 1869 году, окрестности Кызыл-Су были дикие и необитаемые. Была заложена крепость-фактория. Это была не первая попытка закрепиться на восточном побережье Каспйского моря. В 1717 году сюда добралась экспедиция Бекович-Черкасского, тоже основала факторию, которая просуществовала недолго. Красноводск (первоначально Шагадам) стал центром Среднеазиатских владении империи, а когда началось строительство железной дороги и налажено паромное сообщение с Баку – ещё и важнейших транспортным узлом Туркмении. В годы СССР город несколько раз был административным центром Красноводской области (её несколько раз образовывали и ликвидировали). С декабря 1990 года – в Балканском велаяте Туркменистана. В 1993 году президент Туркменистана С.Ниязов переименовал Красноводск в честь своего титула – Туркменбаши (отец туркменов).

Нынешний Туркменбаши – это не только центр нефтеперерабатывающей промышленности. В последние годы проведены колоссальные работы по перестройке и благоустройству, а главное – город стал главным морским курортом страны.

Аваза, расположенная в 12 километрах от Туркменбаши – национальная турбаза международного уровня. На побережье Каспия сооружены гостиничные комплексы, профилактории, здравницы, оборудованы пляжи. Чуть южнее – резиденция президента.

Основные достопримечательности Туркменбаши – это каскад фонтанов, турецкий парк, храм Архистратига Михаила (1895 год), остатки русского форта.

см. также: Туркменистан - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

аэропорт в городе Туркменбаши
Туркменбаши, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Туркменбаши в большем размере

Карта города Туркменбаши


Число просмотров: 5501