Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Терек

Терек – река, впадающая в Каспийское море, русло которого пролегает по горам и предгорьям Северного Кавказа. Название происходит из карачаево-балкарского языка, где сочетание «терк су» обозначает «быстрая вода».

Исток Терека находится в Трусовском ущелье на территории Грузии. Его непосредственным началом на высоте 2713 метров является ледник вершины Зилга-Хох. Терек огибает с юга гору Казбек и, петляя ущельями, направляется в Северную Осетию. У Владикавказа русло Терека меняется, река течёт по предгорной равнине. В среднем течении (после слияния с Малкой) берега понижаются, появляется много отмелей, наносных островов, перекатов. В низовьях Терек разбивается на множество проток, которые образуют обширную, местами заболоченную, дельту. Здесь основное русло Терека называется Аликазган, который впадает в узкий и мелководный Аграханский залив.

Весной и летом наблюдается максимальный уровень воды, что связано с режимом питания Терека, поэтому большое значение имеют талые снега гор и дожди. Терек имеет разветвлённую сеть притоков, где выделяются реки Сунжа, Малка, Урух и Ардон. Вода в Тереке мутная из-за сильного течения, размывающего глинистые берега русла. Миллионы тонн взвешенных частиц река ежегодно уносит в Каспийское море. В дельте основное русло часто меняло направление, оставляя после себя старицы. Река замерзает лишь в очень суровые зимы.

Хозяйственное значение Терека для региона велико. В Северной Осетии сооружён Терский каскад гидроэлектростанций, в нижнем течении протоки дельты превращены в каналы, которые орошают тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. В дельте развит промышленный лов рыбы. Сток воды регулируется Павлодольским и Каргалинским гидроузлами. На реке расположены города Владикавказ, Моздок, Кизляр.

Долина Терека – это, прежде всего, неповторимая красота Кавказских гор. В своё время рекой восхищались А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Сейчас же Терек магнитом притягивает экологических туристов: пеших и горных, байдарочников и рыбаков. Также привлекают внимание архитектурные памятники (Некрасовское городище, Трёстенный городок) и краеведческие музеи в населённых пунктах на реке.

другие точки на карте с названием Терек
Терек, Терский район, Кабардино-Балкария, город

см. также: Расстояния между городами

Транспорт

ближайший транспортный узел
Ищерскаяж/д станция ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта реки Терек в большем размере

Карта реки Терек


Число просмотров: 23405