Терек – река, впадающая в Каспийское море, русло которого пролегает по горам и предгорьям Северного Кавказа. Название происходит из карачаево-балкарского языка, где сочетание «терк су» обозначает «быстрая вода».
Исток Терека находится в Трусовском ущелье на территории Грузии. Его непосредственным началом на высоте 2713 метров является ледник вершины Зилга-Хох. Терек огибает с юга гору Казбек и, петляя ущельями, направляется в Северную Осетию. У Владикавказа русло Терека меняется, река течёт по предгорной равнине. В среднем течении (после слияния с Малкой) берега понижаются, появляется много отмелей, наносных островов, перекатов. В низовьях Терек разбивается на множество проток, которые образуют обширную, местами заболоченную, дельту. Здесь основное русло Терека называется Аликазган, который впадает в узкий и мелководный Аграханский залив.
Весной и летом наблюдается максимальный уровень воды, что связано с режимом питания Терека, поэтому большое значение имеют талые снега гор и дожди. Терек имеет разветвлённую сеть притоков, где выделяются реки Сунжа, Малка, Урух и Ардон. Вода в Тереке мутная из-за сильного течения, размывающего глинистые берега русла. Миллионы тонн взвешенных частиц река ежегодно уносит в Каспийское море. В дельте основное русло часто меняло направление, оставляя после себя старицы. Река замерзает лишь в очень суровые зимы.
Хозяйственное значение Терека для региона велико. В Северной Осетии сооружён Терский каскад гидроэлектростанций, в нижнем течении протоки дельты превращены в каналы, которые орошают тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. В дельте развит промышленный лов рыбы. Сток воды регулируется Павлодольским и Каргалинским гидроузлами. На реке расположены города Владикавказ, Моздок, Кизляр.
Долина Терека – это, прежде всего, неповторимая красота Кавказских гор. В своё время рекой восхищались А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Сейчас же Терек магнитом притягивает экологических туристов: пеших и горных, байдарочников и рыбаков. Также привлекают внимание архитектурные памятники (Некрасовское городище, Трёстенный городок) и краеведческие музеи в населённых пунктах на реке.