Азербайджан
государствоПлощадь: 86600,0 кв. км
Современное название Азербайджана, по мнению ученых, относится еще к временам существования на данной территории государств Албании и Атропатены. Только при однократном просмотре загадочных наскальных рисунков на Апшероне и в Нахичевани становится понятно, что культура местных народов берет свое начало в далеком средневековье. Одним из основных городов-достопримечательностей Азербайджана является столица Баку.
В каждом городе страны присутствует нечто особенное. Город Куба, являющийся центром кубинского ханства, знаменит средневековыми мечетями и крепостями. Здесь также особое внимание следует уделить каньону Тенги и Афурджинскому водопаду. Город Шеки является одним из самых старых. В нем можно посетить роскошные дворцы, большинство из которых на сегодняшний день представляют собой элитные гостиницы. Всем любителям бальнеологических курортов обязательно необходимо посетить города Талыш и Ленкорань с их уникальным микроклиматом. Кроме оздоровления в минеральных водах здесь также можно наслаждаться чистым воздухом и превосходными местами.
Азербайджан является страной с одной из богатейших историй и традициями. Все местные праздники отмечаются исключительно по мусульманскому лунному календарю. Самым древним и почитаемым из всех праздников является «Ноуруз байрам», который ассоциируется с Весной и Новым Годом и традиционно отмечается 21-22 марта. В преддверии данного праздника местные жители занимаются насаждением деревьев, окрашиванием яиц. Согласно традиции, в каждом доме в период этого праздника должны присутствовать ростки зеленой пшеницы.
Любой турист может приобрести в Азербайджане прекрасный Кубинский ковер, золотые ювелирные изделия, высококачественный шел, а также прекрасное местное вино.
Кухня Азербайджана знаменита во многих странах мира. Порой многие туристы приезжают в страну именно для того, чтобы насладиться местными национальными блюдами. В любом блюде всегда предусмотрены различные ароматные специи и свежая зелень. Шафран считается самым популярным в Азербайджанской кухне, так как его используют в 50 национальных блюдах. Многие соседние страны во время праздников также отдают предпочтение местным Азербайджанским блюдам, таким как шашлык, плов, чыхыртма, бозартма, долма. Процесс употребления пищи начинается с чаепития, а затем уже употребляются первые и вторые блюда. Естественно, что самым популярным местным напитком является шербет, который также нравится многим приезжим гостям страны. Шербет готовится из сахара, лимона, шафрана, семян мяты и базилика, а также разнообразных фруктов. Еще с древних времен все блюда в Азербайджане принято готовить именно в медной посуде. Эта традиция поддерживается и сегодня, но только в некоторых селах и городах. Местные жители верят, что при приготовлении еды в такой посуде, она становится в несколько раз вкуснее. Знаменитая кухня Азербайджана является не просто вкусной, но и довольно полезной – ведь недаром на территории страны проживает множество людей-долгожителей, которым уже более 100 лет.
Каждого туриста в Азербайджане ждут минеральные и термальные источники, зеленые луга, чистейший воздух, прозрачные родники, горные реки и водопады, восхитительные пейзажи и, конечно же, национальная кухня.