Сиазань – город в междуречье Гильгильчая и Атачая. На западе виднеются горы Большого Кавказа, к востоку – Каспийское побережье. Самур-Дивичинскую низменность, на которой расположена Сиазань, пересекает Самур-Апшеронский канал в непосредственной близости от города. Через Сиазань проходят автомобильная и железнодорожная магистрали республиканского значения.
Окрестности Сиазани находятся на территории древних торговых путей. Однако сведений о постоянном поселении нет, хотя район изобилует различными старинными памятниками архитектуры. Городское поселение Сиазань связано с освоением природных ресурсов региона, главным образом, нефти и газа, хотя есть также и залежи извести, глины и гравия. До 1954 года небольшая деревня на месте нынешнего города называлась Кызыл-Бурун. Название Сиазань взяли из языка местного населения – татов (закавказских персов). Оно означает «чёрная женщина». В 1959 году быстро развивающийся город включён в Дивичский район. В 1992 году Сиазань стала центром района.
Несмотря на совершенную неизвестность в широких кругах город Сиазань и его окрестности могут похвастаться несколькими значительными культурными объектами. Сам город – типичное городское поселение советской планировки. Он интересен разве что несколькими парками, памятниками деятелям Азербайджана и мемориалами современной истории края. Зато Сиазаньский район располагает объектами мирового значения. Прежде всего, это крепость Чирах-кала (4-6 века). Её руины представляют остатки некогда мощной Каспийской (Гильгильчайской) оборонной линии. Она использовалась как дозорно-сигнальная башня вплоть до 18 века.
Другой важнейшей достопримечательностью считается гора Беш-Бармаг (Пять пальцев) к югу от Сиазани. Кроме того, что гора в древнейших времён служила ориентиром для путешественников и торговцев, это место ещё овеяно легендами. На вершине есть источник, якобы исполняющий желания. У подножия Беш-Бармага расположен «Пир Хыдыр Зунджа» – культовое место для паломников. Здесь же находятся руины города Хурсангала.