По обоим берегам реки Кура в Азербайджане лежит город Мингечаур на расстоянии 17 километров от железнодорожной станции с одноимённым названием. Своему основанию он обязан гидроэлектростанции, которую возвели в здешних местах. Образованный в 1945 году как рабочий посёлок Мингечаур быстро развивался и уже в 1948 году получил статус города.
В 3-м тысячелетии до нашей эры здесь находилось древнее поселение, местные жители которого занимались земледелием, коневодством, рыболовством и ремесленничеством. Первые археологические раскопки провели в 1871 году. Следующие научные исследования организовали в 1935 году. Во время раскопок были обнаружены два селения и разного вида захоронения.
Во время следующего этапа раскопок, которые начались в послевоенный период с1946 года, были найдены предметы быта и домашняя утварь - золотая и серебряная посуда, стеклянные изделия; женские украшения и монеты нескольких древних государств. Такие находки свидетельствовали о торговых и культурных связях города с другими странами. В древнем поселении в те времена существовало множество ремесленных мастерских, бань,торговых лавок. В 18 веке горожане стали активно заселять левобережье Куры.
Расположенный на важном торговом пути древний город Мингячевир в 18-19 столетиях был культурным центром страны. На его территории были открыты школы. Происхождение названия города имеет несколько версий. По одной из них наименование связано с арабским полководцем Мингечевир, который был послан в Азербайджан для подавления вспыхнувшего беспорядка. Во время кровопролитного сражения его дочь погибла и была погребена на берегу Куры с мечом и конём. По другим источникам название города связано с именем сасанидского правителя Манучехра.
В современном городе работают и успешно выпускают продукцию ряд промышленных предприятий, в том числе кабельное, машиноремонтное, крупно-панельного домостроения, деревообрабатывающее, по изготовлению компьютеров и другого вида оргтехники. Функционируют мясной и текстильный комбинаты.