Котельниковский район
муниципальный районПлощадь: 3471,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
Котельниковский район – муниципально-территориальное образование в Волгоградской области с центром в городе Котельниково. Это самый южный из районов области, граничащий с Калмыкией и Ростовской областью. Главной транспортной магистралью здесь является железная дорога сообщением Волгоград – Тихорецк.
Район занимает левобережье Цимлянского водохранилища (на Дону), раскинувшись среди степных ландшафтов на северо-западе возвышенности Ергени. Крупнейшая река (кроме Дона) – Аксай Курмоярский, впадающий в водохранилище около Котельникова. Другие значительные реки – Кара-Сай и Аксай Есауловский. Однако район испытывает дефицит водных ресурсов из-за сухого и жаркого лета. Почвы же в районе преимущественно каштановые, в заметным процентом солоноватых свело-каштановых. Тем не менее, Котельниковский район занимает первое место по количеству земель, используемых фермерами. Лесов здесь практически нет, кроме небольших участков на побережье Цимлянского водохранилища. Основными полезными ископаемыми являются калийные соли.
Земли района в древности населяли кочевники. По его территории проходили волны переселения народов в начале нашей эры. В раннем средневековье регион был под властью Хазарского каганата, а с 13 века – Золотой Орды. С 16 века здесь, преимущественно по Дону, возникают хутора и казачьи поселения. Один из них – станица Зимовейская (ныне Пугачёвская) – считается родиной двух народных героев: Стеньки Разина и Емельяна Пугачёва. До начала 1920-х годов земли района относились к области Войска Донского. В 1928 году из нескольких станиц второго Донского округа был образован Котельниковский район.
Большое количество достопримечательностей района связаны со Второй Мировой войной, так как на его территории проходило немало боёв заключительного этапа Сталинградской битвы. Это и памятнки, и братские могилы, и мемориальные знаки. В станице Пугачёвской действует филиал районного историко-краеведческого музея – музей казачьей культуры и быта имени Емельяна Пугачёва. Побережье Цимлянского водохранилища располагает значительным рекреационным потенциалом.