Котовский район
муниципальный районПлощадь: 2444,3 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
Котовский район находится на севере Волгоградской области и граничит с ему подобными административными образованиями. Его территория простирается по междуречью, образованному Иловлей и Медведицей, а также по юго-восточным отрогам Приволжской возвышенности. Местность примечательна множеством небольших и средних рек, неглубокими балками и заросшими густой растительностью оврагами. Подземные природные ресурсы включают залежи глины, песчаника с высоким содержанием железа, грунтовые воды, нефть и газ, чья добыча достигает больших объемов.
Самым теплым месяцем является июль, холодным – февраль. Наибольшее число осадков выпадает в летний период, быстро испаряющиеся под воздействием ветряной погоды и солнечных лучей. Поэтому насыщение почвы влагой происходит в сновном в осенний и зимний периоды. Небольшая высота снежного покрова объясняется тем, что большая часть снега под воздействием сильного ветра перемещается в балки и овраги, заполняя их.
Район богат гидроресурсами, поскольку в его недрах находятся подземные воды и через его территорию протекают 11 рек. Во время таяния снегов ранней весной большая их часть переполняется водой и выходит из берегов, разливаясь по окрестным территориям. Такая же ситуация наблюдается после летних ливневых дождей. Но при этом, мелкие речушки в жаркую погоду часто высыхают, обновляясь лишь после осенних осадков. Самыми крупными водными артериями считаются Большая Казанка и Медведица.
В прошлом вдоль реки Мокрая Ольховка возвышалось несколько мукомольных мельниц, к которым крестьяне с близлежащих деревень свозили зерно на переработку. По ее левому берегу в конце 19 столетия протянулась железная дорога, соединяющая Тамбов и Камышин, а также транзитные селения на ее пути. Вдоль нее на определенном расстоянии находились станции Лапшинская, Неткачево, Авилово.
В документальных источниках, датируемых 18 столетием, речка Ольховка именовалась как Елховка, вдоль которой простирались хутора, окруженные зарослями липы, вербы, ольхи, многочисленными кустарниками и цветущими травами. Образованный на здешних землях район первоначально был наименован Ждановский и только в 1963 году он получил свое нынешнее название.