Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Котовский район

Котовский район

муниципальный район
Население: 32,083 тыс. чел. (2015)
Площадь: 2444,3 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак

Котовский район находится на севере Волгоградской области и граничит с ему подобными административными образованиями. Его территория простирается по междуречью, образованному Иловлей и Медведицей, а также по юго-восточным отрогам Приволжской возвышенности. Местность примечательна множеством небольших и средних рек, неглубокими балками и заросшими густой растительностью оврагами. Подземные природные ресурсы включают залежи глины, песчаника с высоким содержанием железа, грунтовые воды, нефть и газ, чья добыча достигает больших объемов.

Самым теплым месяцем является июль, холодным – февраль. Наибольшее число осадков выпадает в летний период, быстро испаряющиеся под воздействием ветряной погоды и солнечных лучей. Поэтому насыщение почвы влагой происходит в сновном в осенний и зимний периоды. Небольшая высота снежного покрова объясняется тем, что большая часть снега под воздействием сильного ветра перемещается в балки и овраги, заполняя их.

Район богат гидроресурсами, поскольку в его недрах находятся подземные воды и через его территорию протекают 11 рек. Во время таяния снегов ранней весной большая их часть переполняется водой и выходит из берегов, разливаясь по окрестным территориям. Такая же ситуация наблюдается после летних ливневых дождей. Но при этом, мелкие речушки в жаркую погоду часто высыхают, обновляясь лишь после осенних осадков. Самыми крупными водными артериями считаются Большая Казанка и Медведица.

В прошлом вдоль реки Мокрая Ольховка возвышалось несколько мукомольных мельниц, к которым крестьяне с близлежащих деревень свозили зерно на переработку. По ее левому берегу в конце 19 столетия протянулась железная дорога, соединяющая Тамбов и Камышин, а также транзитные селения на ее пути. Вдоль нее на определенном расстоянии находились станции Лапшинская, Неткачево, Авилово.

В документальных источниках, датируемых 18 столетием, речка Ольховка именовалась как Елховка, вдоль которой простирались хутора, окруженные зарослями липы, вербы, ольхи, многочисленными кустарниками и цветущими травами. Образованный на здешних землях район первоначально был наименован Ждановский и только в 1963 году он получил свое нынешнее название.

центр муниципального района Котовский
Население
Столица Котово, город24.104

см. также: Котовский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Котовский район
Лапшинская, железнодорожная станция
443 км, остановочный пункт
Купцово, остановочный пункт
Мокрая Ольховка, остановочный пункт
Неткачево, остановочный пункт
Новониколаевка, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Котовский район
Котово, автовокзал
Котово, автовокзал, автовокзал
Коростино, трасса, автобусная остановка
Котово, траса, автобусная остановка
Котово, улица Калинина, автобусная остановка
Нижние Коробки, автобусная остановка
Слюсарево, трасса, автобусная остановка
Тарасово, трасса, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Котовский район в большем размере

Карта муниципального района Котовский район


Число просмотров: 1338

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика