Котово
городцентр муниципального района Котовский район
Телефонный код: +7 84455
Ближайший аэропорт: Саратов
На реке Малая Казанка в бассейне Дона лежит российский город Котово, который является центром одноимённого района в Волгоградской области. На расстоянии 229 километров от него находится город Волгоград.
Начало истории город берёт с первых поселений в здешних местах выходцев из Харьковской и Полтавской губерний в 1710 году. В числе первых был малоросс Котенко, по фамилии которого была названа основанная здесь слобода. Вскоре в округе образовались и другие небольшие поселения, которые заселялись казёнными крестьянами из украинских земель.
Постепенно Котово обустраивалось и застраивалось жилыми домами, промышленными зданиями, кабаком, лавками. Была возведена каменная церковь Архангела Михаила. Территория состояла из пяти улиц, которые располагались параллельно реке Казанка, на которой находились две плотины и два съезда.
Каждый домовладелец имел свой огород и сад. В селе находились более ста колодцев. Рядом со слободой лежали пахотные земли и леса. На территории Котово располагались три больших фруктовых сада, где находились озёра и родники. Здешние земли изобиловали природными источниками, болотистыми местами и трясинами.
В 1842 году открыла свои двери церковно-приходская школа. Вторая - земская стала работать в 1894 году. Размещалась она в частном доме. К 1914 году стали действовать ещё четыре школы, работали фельдшерский пункт и пожарная часть с двумя заливными трубами, которая имела в своём хозяйстве трёх лошадей. Производили продукцию семь маслобоек, тринадцать ветряных мельниц, работали земская станция по перевозке почты и пассажиров, сберкасса, волостной суд. Статус города слобода получила в 1966 году.
В настоящее время в современном городе функционируют несколько промышленных предприятий, в частности заводы по изготовлению кирпича и железобетонных изделий, опытный завод бурового оборудования и предприятие по переработке газа, нефтегазоперерабатывающие производства, маслодельный комбинат. От станции Лапшинской Приволжской железной дороги к заводу по переработке газа проложен удобный подъездной путь.